Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Архитектура ацтеков кратко       

 

  • Ацтеки некогда пришли в Центральную Америку из северных регионов континента, и в этот момент они были не более чем объединением племен. Однако после общения с тольтеками они многому научились, переняли ремесла, элементы культуры и архитектурные традиции этих племен. Все это неплохо внедрилось в их культуру, несмотря на то, что сами по себе ацтеки были чрезвычайно жестоким народом, и приносили в жертвы десятки и сотни людей. Архитектура ацтеков во многом повторяла традиции обучивших их ацтеков.
  • Ацтеки возводили величественные ступенчатые пирамиды прямоугольной, и иногда округлой формы. Усеченные пирамиды служили своего рода платформой, на которой возводился храмовый комплекс или дворец для высших слоев ацтекского общества. В отличие от египтян, ацтеки не использовали свои пирамиды в качестве усыпальниц. Чаще всего эти храмы дополнялись широкими лестницами по одной стороне пирамиды. Лестницы украшались резными скульптурами.
  • Ацтеки также были достойными градостроителями. Столица ацтеков Теночтитлан была возведена на искусственной насыпи посреди озера. Подобные сооружения проблематично возвести и сегодня, однако ацтекам это удалось. Величественный город, в центре которого стоял Великий храм, посвященный богам солнца и войны, вскоре разросся за пределы озера. Именно здесь в течение почти тысячелетия бился торговый пульс этого края – сегодня на месте Теночтитлана стоит мексиканская столица Мехико.
  • Постоянные перестройки и дополнения уже существующих комплексов являются той особенностью, которой отличается архитектура ацтеков. Дело в том, что по ацтекскому календарю летоисчисление разделялось на циклы длиной по 52 года. В конце каждого из них ацтеки ожидали природных катаклизмов и катастроф. Все жители Теночтитлана собирались на холме «Звездная гора», а после перехода в новый цикл начинался великий праздник. В начале каждого цикла ацтеки занимались перестройкой и улучшением храмов и дворцов. Поверх уже существующих храмов возводились новые, некоторые храмовые постройки подвергались такой перестройке более восьми раз.
  • Такая особенность ацтекской культуры позволила ученым изучать изменения архитектурного стиля, работая только в одном храме – каждый новый «слой» отличался от предыдущего. Таким образом, мексиканские храмы можно в шутку назвать «ацтекскими матрешками».