Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

 О архитектуре киевской Руси вкратце

До конца 10 века архитектура Киевской Руси, кратко говоря, была слаборазвитой. Даже в крупнейших городах не было каменных построек, и княжеские хоромы всегда строились исключительно из древесины. Однако русичам удалось достичь настоящего мастерства в вопросах постройки деревянных сооружений.


В 11 веке между Киевской Русью и Византийской Империей царили достаточно дружеские отношения. Происходил активный культурный обмен, на Руси было принято Христианство, и были переняты архитектурные навыки строительства каменных построек. В это время началось строительство каменных храмов, и других видов каменных построек. Самыми частыми стали храмы крестово-купольного типа. Внутри эти здания разделялись массивными столбами, которые образовывали крест. Первой культовой каменной постройкой стала Десятинная церковь, которую в Киеве построили мастера из Византии.

К сожалению, монголо-татары уничтожили это здание в 1240 году. В 11 веке в Чернигове был построен Спасо-Преображенский собор, который больше других походил на византийские постройки.
Однако наивысшим успехом архитекторов тех времен считается собор София Киевская. Это величественный пятинефный храм, который возводился с 1037 по 1054 годы руками греческих и русских мастеров. Исходно он был дополнен открытыми галереями, однако они не дожили до наших дней. Стены храма возводили из тесаного камня, ряды которого перемежались рядами из кирпича. Этот храм имеет свои особенные черты, поэтому внешне лишь отдаленно напоминает константинопольскую Айя-Софию, которая стала прообразом для этого храма. По всей видимости, наличие тринадцати куполов над храмом – это след влияния деревянного строительства древней Руси.


С 12 века архитектура Киевской Руси, кратко описанная в данном разделе, перешла на новую ступень развития. Мастера тех времен стали искать более простые и выразительные формы, отказавшись от монументального строительства. Кроме того, нестабильная ситуация в государстве и постоянные набеги врагов никак не способствовали размеренному многолетнему строительству. Византийское влияние к этому времени ослабло, и русским строителям стал присущ свой собственный, неповторимый стиль. Новые здания увенчивались башнями и другими надстройками, несвойственными византийцам. Первыми зданиями того периода стал собор при полоцком Спасо-Ефросиниевом монастыре и смоленский собор Михаила Архангела.