Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Боги майя кратко

Религия майя во многом была похожа на религию других народов древней Америки, а также схожа с религией древних народов Востока. В представлении майя основой жизни являлось вечное повторение циклов разрушения и сотворения. По этой причине и боги древних майя часто были двойственными, и несли в себе принципиально разные функции.


Реконструировать космологию майя чрезвычайно сложно, хотя бы потому, что у ученых наличествует неполная информация о ней. Майя считали, что земля является плоской, и имеет форму четырехугольника. Каждый из углов был направлен в свою сторону света, которая имела свой собственный цвет. За каждый из них отвечал свой бог. Эти четыре бога были столпами, на которых держится небосклон, что позволяет сравнить их с Атлантом в мифологии древних греков. Небеса по представлениям майя были многослойными, и за каждый из тринадцати небесных слоев также отвечало свое божество. Под землей также существовали свои девять слоев, своего рода, круги ада древних майя. Туда попадали грешники, не удостоившиеся места на небесах.


В целом, о майянском пантеоне богов известно достаточно мало. Их было чрезвычайно много, лишь пантеон инков превосходил их по многообразию и количеству небожителей. Боги древних майя, или, по крайней мере, большая их часть, были описаны в тексте «Ритуалы Бакабов», составленном в 18 веке нашей эры. Неизвестный автор объединил в одной работе имена 166 богов древних американцев с указанием на их источники. Тщательная проработка этого манускрипта позволила определить, что более чем три десятка из них относятся к майя.


Проводя исследования, ученые выделили множество других богов, однако многие имена и образы просто являлись ипостасями «основных» богов, упомянутых в труде «Ритуалы Бакабов». Каждое из их божеств являло собой сразу четыре личности, которые относились к одной из четырех сторон света. Многие из них имели супруг-двойников. Таким образом, в религиозных представлениях майя проявился дуализм, свойственный философии народов доколумбовой Америки. При этом боги майя были смертны.

Они также являлись частью великого цикла жизни и смерти, и после жизни они были вынуждены покидать небесный мир, путешествуя в мире подземном. Перед своим новым рождением они принимали пятую ипостась – бога подземного мира. Как видно из этого скромного описания, их представление о богах действительно было сложным, и практически не поддается осмыслению. Ученые до сих пор ведут работы по расшифровке древних текстов, поэтому вполне возможно, что в будущем появится новая информация о богах майя.