Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Боги Руси до крещения (вера на Руси до крещения, религия Руси до крещения) кратко



Древняя Русь представляла собой объединение различных племен и народностей, обладающих своими традициями, верованиями и обычаями, а посему боги Руси до крещения были весьма многочисленными и разнообразными.

Древние боги

Вера на Руси до крещения была, в первую очередь, связана с силами природы и разнообразными природными явлениями, которые люди не могли объяснить.
Изначально прародителей всех богов и богинь считался Род. Также некоторые племена почитали как бога-отца Стрибога («старый бог»), а у западных славян таковым был Свентовит. По мнению исследователей последний мог являться одной из ипостасей Рода. Другой из его ипостасей был Суд, а сопровождали его Рожаницы (в некоторых вариантах Судиницы).
Называли божественного отца и Белобогом – тем, кто дарует свет. В противоположность ему существовало и злое божество – Чернобог или Велес (Волос). При этом он был также богом дикой природы и искусств.
Богиней судьбы и плодородия, а одновременно с этим и смерти была Мокошь (Макошь или Мокуша).
Покровительницей брака и богиней любви у многих народов, населявших Древнюю Русь считалась Лада.
Долгое время богом огня, света и эфира называли Сварога.

Боги нового времени

Постепенно, наряду со старыми, все еще почитаемыми богами, появлялись новые, среди которых наиболее популярным стал Ярило – бог плодородия и пробуждающейся весной обновленной природы.
Божеством – покровителем охоты и возможно войны стал Волхов (Волх). Его представляли в виде воина-оборотня.
А вот сын Сварога – Даждьбог почитался не только как бог солнечного света и жизни, но и как прародитель славян. В западных племенах он был известен под именем Радегаста, а у вятичей – Радигоша. При этом богом солнца (непосредственно солнечного диска) именовался Хорос.
Богом громовержцем также стал сын Сварога – Перун. В его «обязанности» входило покровительство князьям и их воинским дружинам.
Помимо «основных» богов, существовал и целый сонм божеств пониже рангом, а также всевозможных духов, которых необходимо было периодически задабривать, чтобы они не «пакостили».
Среди таких обитателей таинственного мира были водяной, леший, домовой, а также Яга (в переводе «кошмар») со своими дочерями, Кощей Бессмертный и Змей Горыныч со своим семейством.
Большинство из них стали постоянными обитателями русского фольклора.

Божественные «трансформации»

Функции и сферы влияния языческих славянских богов изменялись в зависимости от того образа жизни, который вел народ. Так, с развитием скотоводства подземный бог Велес или Волос стал также покровителем стад скота. А после того, как широкое распространение получило земледелие, в его «обязанности» добавилось еще и покровительство над полями и урожаем.
Богиней плодородия считалась также и Марена (Морена), которая одновременно была и божеством, символизирующим смерть.

Религиозное разнообразие
Несмотря на то, что основной религией до крещения Руси в государстве было язычество, в IX-X столетиях здесь уже были распространены и другие верования, и религии, например, мусульманство, различные направления христианства и даже иудейство.