Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Царь иудейского царства  кратко

После смерти царя Соломона в 9 века до н.э. Израильское государство разделилось на Израиль и Иудею. Однако царь Иудейского царства Ровоам являлся прямым наследником Соломона, и продолжил принятые при нем порядки. Израильское государство было образовано в результате вторжения древнееврейских племен в Палестину, захвативших ханаанские государства. В этих племенах сохранились порядки, принятые еще в 13-11 веках до н.э. То есть, лидеры были выборными, а также являлись высшими жрецами. В военное время они вставали во главе ополчений, а в мирное исполняли роль мирских судий. Этому также соответствует образ царя Соломона, мудрость которого при решении судебных дел вошла в легенды. Однако внешние угрозы стали слишком серьезными, и в государстве укрепилась наследная царская власть.
Во время войны с филистимлянами царем был избран Саул, власть которого признали все древнееврейские племена. Первые военачальники благодаря земельным наделам стали знатными, однако Саул плохо проявил себя на поле боя, и после поражения покончил с собой. Его зять Давид укрепил царскую власть в Иудее. При его правлении был создан полноценный централизованный государственный аппарат, а также основана личная царская гвардия, набранная исключительно из наемников. Ему также удалось добиться мира с филистимлянами, и расширить границы царства.
Хотя в ранний период существования Иудеи царь Иудейского царства старался следовать древним традициям народа, позднее царская власть попала под влияние захватчиков. Во время владычества Вавилона здесь вовсе не было правителей, в то время как персидский владыка позволил иудеям жить по законам Торы. Позже правители Иудеи подверглись греческому влияния, а к 1 веку до н.э. цари все чаще становились деспотами и тиранами.