Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Чеченская война начало кратко


Началом Чеченской войны стал один из декабрьских дней 1994 года, когда границу республики перешли российские правительственные войска. Тем самым был дан старт самой страшной и кровопролитной войне в истории современной России. При этом она осталась и самой непонятной для многих россиян.

Чечня накануне войны

Как и многие большие и малые республики, входивших в состав Союзного государства, Чечня в 1991 году объявила о своем суверенитете. В октябре здесь были проведены выборы, согласно которым президентом нового суверенного государства стал Джохар Дудаев. В марте следующего года была принята Конституция новой независимой республики.


Бывший военный офицер, генерал-майор в отставке, Дудаев сразу же по-военному четко организовал работу своих сторонников по захвату вооружения и технического оснащения Вооруженных Сил, размещенных на территории самопровозглашенной республики.
Однако нашлись в стране и недовольные политикой нового президента и его окружения. Оппозиционерами был создан Координационный совет, участники которого в один из мартовских дней 1992 захватили теле- и радиоцентр и выступили с посланием к чеченскому народу. В этом послании они призывали отстранить от власти Дудаева и его сторонников. Восстание было подавлено в тот же день.
Тем временем в республике все больше набирали обороты торговля людьми и наркотиками. Экономика полностью подчинилась криминальным структурам.
 
Позиция России

Уже на следующий день после чеченских выборов, Съезд народных депутатов РСФСР признал из незаконными. Так же, как и избранного в их ходе президента.
Спустя несколько дней Б. Ельциным был подписан указ о введении в Чечечно-Ингушетии чрезвычайного положения, но тогда решение не поддержали ни в самой Чечне, ни в Москве.
Однако к 1993-94 годам, когда в самопровозглашенной республике начала укрепляться антидудаевская оппозиция, Россия всеми силами поддерживала ее участников. В итоге в Чечне был создан Временный совет. Его члены провозгласили себя единственной законной властью в республике, и призывающий к свержению режима Дудаева.


Попытка государственного переворота, осуществленная в ноябре 1994 также была поддержана Москвой. Однако вступление вооруженных отрядов Временного совета, усиленные российскими военнослужащими и бронетехникой, в Грозный привело к поражению повстанцев.
При этом неудачный штурм явился прологом к началу первой Чеченской войны. Именно после провала операции, СБ России было принято решение о старте военной операции в Чечне. Практически сразу соответствующий указ был подписан президентом России.


В тот же день несколько формирований российской армии вступили на территорию Чеченской республики. Продвигались тремя колоннами. Одна из них, дойдя почти до самой столицы, на подступах к Грозному была встречена залпом из установок «Град». Вооруженным нападениям подверглись и две другие. Эти столкновения и дали старт открытому вооруженному конфликту.