Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

 Диссидентское движение в Советском союзе кратко

Диссидентское движение в СССР кратко описывается как движение, отрицавшего коммунистическую идеологию. Оно было распространено в Советском Союзе в 70-80-ые годы ХХ века. Сами они давали себе и другие условные названия, такие как «правозащитники» и «инакомыслящие». Таким образом, они сами ставили себя в пику действующему режиму, и боролись против бесправия в стране. Зародиться оно смогло после того, как тоталитарный режим в СССР сменился авторитарным – с этого времени инакомыслие перестало караться смертной казнью, и в целом обстановка в стране разрядилась.

Со временем многие идеи диссидентов были легализированы, с перестройкой пришел плюрализм, поэтому  движение диссидентов исчерпало себя.
Диссиденты не отличались единством политических взглядов. Если описывать диссидентское движение в СССР кратко, можно назвать его разобщенным. Спектр симпатичных им идей мог начинаться от марксистских теорий до православно-националистических. Однако общее у них все-таки было, все они стремились добиться признания жизни человека как наивысшей социальной ценности, они также добивались соблюдения прав человека. Солженицын, Сахаров – одни из наиболее известных представителей движения диссидентов.
Они добивались демократизации жизни общества, создания общества открытого типа, внедрения радикальной экономической реформы. Чтобы донести свои идеи до общества, они собирали и распространяли информацию, запрещенную на государственном уровне.

Для защиты незаконно осужденных граждан, а также для озвучивания самых серьезных проблем в государстве они подготавливали и распространяли так называемые «Открытые письма». Также они организовывали проведение демонстраций, крупнейшие из них пришлись на 5 декабря 1965 года (проведена на московской Пушкинской площади) с целью защиты предоставляемых Конституцией прав, и на 25 августа 1968 года (на Красной площади), в качестве протеста против военной интервенции в Чехословакию. Диссиденты морально поддерживали граждан и их близких, в той или иной мере подвергшихся репрессиям. Был организован Фонд помощи.
В 80-ых годах диссиденты получили поддержку со стороны Горбачева, в качестве основы для своей политики он использовал диссидентские идеи по созданию и популяризации общечеловеческих ценностей и демократизации общества.