Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Древнее государство Манна кратко

 

  • В 10-7 веках до нашей эры в Передней Азии существовало древнее государство Манна. Оно занимало территорию земли к востоку и югу от озера Урмия. На месте столицы этого государства сегодня находится город Мехабад. Впервые возле Урмии поселились племена кутиев, это произошло в конце 3 тысячелетия до н.э. Позже неподалеку поселились хурриты и луллубеи.
  • Народ государства Манна не оставил по себе каких-либо письменных свидетельств. Кроме того, было обнаружено крайне мало археологических останков, поэтому большую часть сведений об этом государстве историки получили из записей царей Ассирии и Урарту.
  • И те и другие периодически совершали походы на эту землю, и, конечно же, их «славные» деяния были увековечены летописцами. Первым сюда совершил поход царь Ассирии Салманасар III в 843 году до н.э. Тогда был уничтожен столичный город Изирту. В результате войны маннеям пришлось выплачивать дань в течение неопределенного времени.

Древнее государство Манна краткоДревнее государство Манна кратко

  • В 824-806 годах до н.э. сюда вторгся правитель Урарту Ишпуини. В записях об  этом событии утверждалось, что в древнее государство Манна вторглась армия в 10 тыс. конницы, 22 тыс. пехоты и 106 колесниц. Впоследствии это государство часто страдало от набегов урартских царей Менуа, Аргишти I, Сардури II и других. В конце 8 века до н.э. государство выступило в качестве союзника Ассирии. Тогда против них объединилось несколько местных государств во главе с царем Урарту Русой I.
  • После этого в течение многих лет на территории Манны велась постоянная война между Ассирией и Урарту с ее союзниками. В конечном итоге Урарту пришлось уступить, и Манна значительно усилилась под ассирийским протекторатом, забрав многие свои земли обратно и даже часть урартских территорий.
  • В 7 веке до н.э. Манна усилилась настолько, что осмелилась прекратить сотрудничество с Ассирией и выступить против нее. Однако та отбилась и от манеев и от их союзников – скифов. Именно тогда появились первые письменные свидетельства о скифах.
  • Ближе к середине 7 века до н.э. киммерийцы ослабили Ассирию и Урарту, в результате чего в союзе со скифами Манна вновь сумела стать на ноги.
  • Однако ассирийцы вновь разгромили ее войска и разграбили некоторые города. В конце 7 века до н.э. Манна опять выступила в союзе с Ассирией, и погибла вместе с ней, войдя в состав Мидии. Таким образом, значительного влияния на историю Передней Азии это государство не оказало, но свой след в истории оно все же оставило.