Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Экономика Советского союза до войны и после войны кратко

Описывая, в каком состоянии была экономика СССР до войны и после войны кратко, достаточно будет сказать, что это во многом определялось политикой партии, а также от самого И.В. Джугашвили (товарища Сталина). В истории, как Советского Союза, так и всего мира, не было более масштабных вооруженных конфликтов, разрушению подверглись обширные территории и практически все города, и производственные объекты, возле которых велись боевые действия.


В 30-ых годах экономика Советского Союза пережила многие процессы. С одной стороны, проведение индустриализации и преобразование сельскохозяйственной системы дало возможность повысить производственный потенциал государства. В эти годы только налаживалась поставка различных видов продукции на внешние рынки, что позволило увеличить приток средств для поддержания экономики. Однако сталинские репрессии существенно сократили людские ресурсы. В том числе из-за них централизованная система управления всеми отраслями в государстве, выраженная в пятилетних планах, не приносила требуемых результатов. Ответственность за это снова возлагалась не на центральную власть, а на простых людей, которых снова подвергали репрессиям. Но, все же, перед началом войны экономика государства была достаточно сильной, несмотря на плохую отлаженность, которая привела к тяжелым последствиям на первых ее этапах.


СССР понес самые большие потери среди всех стран, воевавших против Гитлера и его союзников. В 1993 году провели оценку количества погибших советских граждан, включая показатели повышенной смертности в территориях, не занятых немецкими войсками. В общей сложности погибло 26,6 миллионов человек.
Восстановить население Союза удалось только через 30 лет после окончания войны. Экономика государства также была фактически разрушена. Четверть национального богатства была уничтожена, полному или частичному разрушению подверглось 1,7 тысяч городов и ПГТ, 70 тысяч сел. 32 тысячи фабрик были либо разобраны, либо уничтожены. Поэтому неудивительно, что к концу войны производственный потенциал был значительно меньшим, чем до войны.


После завершения войны советская власть в лице Сталина продолжила осуществлять централизованное командное управление всеми отраслями. Сразу же была объявлена новая пятилетка, завершенная в 1950 году. В ее рамках удалось восстановить или выстроить 6,2 тысячи крупных промышленных предприятий. К этому периоду удалось поднять производственные показатели над довоенными на 73%.