Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Холодная война начало кратко


Начало противостояния между Советским государством и США, получившего название Холодной войны, было положено в 40-е годы прошлого века, когда СССР, победив фашизм и освободив Европу, настоял на установлении своего контроля над восточноевропейскими странами.

Зарождение противостояния

Большинство историков относит первые признаки конфронтации между Советским государством с одной стороны и США с и Великобританией - с противоположной, ко времени проведения Ялтинской конференции. Именно в ее рамках решались вопросы планирования миропорядка в послевоенный период.
Помимо территориальных требований, высказанных в ходе встречи, весной этого же года Советский Союз потребовал у Турции изменить статус проливов Босфор и Дарданеллы. Кроме того, турецкое государство должно было признать за СССР право на создание в этом регионе военно-морской базы.
В итоге, основание и поддержка нового польского правительства, а также территориальные притязания к Турции и требование по установлению протектората над Триполитанией вмиг превратили СССР из недавнего союзника в потенциального противника Соединенных штатов и Англии.
У. Черчилль даже потребовал составить план на случай войны с Советским Союзом. Он был уверен, что Советская Россия является реальной угрозой всему свободному миру, поэтому требуется создание нового фронта для предотвращения ее продвижения на Запад.
Немалую роль тут сыграло различие идеологий стран.

Обострение ситуации

Формально началом Холодной войны признан день, в который У. Черчилль уже не будучи Премьер-министром Великобритании произнес длинный спич о необходимости объединения англоязычных стран против СССР. По его мнению, отношения между Страной Советов и такими державами, как Великобритания и США могут строиться исключительно на основании военного превосходства последних.
Масла в огонь подлил отказ Союза отвести свои войска с территории Ирана (они были выведены позже, после того, как завершались советско-иранские переговоры).
Через неделю после пламенной речи Черчилля, советский лидер И. Сталин заявил, что своим выступлением он призвал Запад к войне против СССР. При этом Сталин поставил бывшего союзника на один уровень с Гитлером.
В результате всех этих взаимных претензий и недовольство началась бешеная гонка вооружений, нередко приводившая мир на грань III мировой войны и ядерной катастрофы.
 
Появление термина

Несмотря на то, что само противостояние зародилось еще в 1945 г., определение «Холодная война» вошло в обиход двумя годами позже с легкой руки советника американского президента Г. Трумена Бернарда Баруха.