Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Храм тысячелетия крещения Руси кратко


Еще до начала строительства храм Троицы Живоначальной, расположенный в одном из южных районов Москвы, недалеко от Борисовских прудов, был назван храмом тысячелетия крещения Руси.  

Историческая справка

Причиной стало то, что принятие решения о его строительстве совпало с празднованием 1000-летнего юбилея со времени крещения Руси. Первоначально новый храм планировалось построить неподалеку от царицынского музея-заповедника, на месте существовавшей ранее церкви.
Изначально церковное строение, расположенное здесь, относилось к поселению Борисово, в котором жили крестьяне, обслуживающие Коломенское дворцовое село.
Первое упоминание о местном деревянном храме, посвященном Святителю Николаю, встречается в летописных источниках XVII века. Однако существует мнение, что первые церковные постройки появились здесь задолго до этого.
Впоследствии была возведена белокаменная церковь, посвященная Живоначальной Троице. Но постройка стояла очень близко к воде, в результате чего подвергалась сильному воздействию сырости, а потому быстро обветшала и стала аварийной. Учитывая предыдущий опыт, очередную постройку было решено возводить на холме. После освящения церкви, ее колокольню украсил большой колокол.
Однако просуществовала она совсем недолго – до прихода к власти большевиков. Ярые противники религии они закрыли ее, и устроили здесь зерновые склады.


Именно о возрождении этого храма и было принято решение в годы «перестройки».
Летом того же юбилейного года, патриарх Пимен даже освятил место предполагаемого расположения храма и закладной камень. Однако планам так и не суждено было осуществиться. Строительство так и не началось. Во многом это было связано с началом восстановительных работ храма Христа Спасителя, разрушенного в годы советской власти в рамках борьбы с религией.


Лишь спустя более десятка лет проект все же было решено осуществить. Правда теперь храм тысячелетия крещения Руси было решено строить в Орехово-Борисове. В 2001 году уже на новом месте патриархом Алексием II был совершен молебен, с которого и началось строительство.
После окончания строительных работ, длившихся более двух лет, и внутреннего оформления, храм был освящен и распахнул двери для первых прихожан.

Архитектура
При разработке проекта за основу был взят традиционный византийский стиль. Поэтому новый храм представлял собой простое и невысокое крестообразное строение. Четыре его придела и купол полностью соответствовали всем канонам храмового зодчества. Общая высота постройки – 70 метров. Одновременно в нем могут слушать службу около 4 тысяч прихожан. На цокольном этаже был оборудован баптистерий.
А рядом с храмом были возведены часовня, дом для церковнослужителей и звонница. Неподалеку была построена и новая воскресная школа.
Росписью храма занимались известные иконописцы современности, а панно из мозаики выполнили мастера Петербургской мозаичной мастерской Е. Огородниковой.