Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Имя князя времен крещения Руси кратко


Имя князя времен крещения Руси, каждому православному христианину известно с детства. Это – князь новгородский и киевский Владимир Святославович, известный в народе также, как Владимир Красно Солнышко.

Детство и приход к власти

Родился Владимир примерно в 962 году (точная дата неизвестна). Был он, что называется бастардом. Его отец - князь Святослава. А мать - рабыня Малуша. Узнав о беременности своей ключницы, княгиня Ольга сослала ее в отдаленный населенный пункт Будутину, где и увидел свет будущий великий князь и креститель своего народа.
Впоследствии Владимира был привезен ко двору.
После гибели отца, он получил в княжение Новгород. Другие земли были разделены между остальными Святославовыми сыновьями.
В непрекращающейся междоусобной борьбе Святославовичи погибали один за другим. Наконец, заручившись поддержкой наемного войска (из варягов), Владимир стал править единолично, объединив всю территорию Руси, на которой проживало множество различных племен и народностей, в единое государство.

До крещения

Как и подавляющее большинство населявших Русь в те времена племен, Владимир был язычником. Первые годы его княжения ознаменованы веселыми пирами, разгулом, блудом и кровавыми жертвами.
Владимир – язычник изображается в «Повести временных лет» как жестокий воин, почитавший Перуна и приносивший ему человеческие жертвы, а также многоженец и сластолюбец.
Однако исследователи и ученые уверены, что летописец Нестор специально преувеличил княжеские недостатки, чтобы показать контраст между «тем, что было, и тем, что стало».

Перерождение

Согласно преданию, Владимир не сразу, и не вдруг решил принять христианство и возвести эту религию на уровень государственной.  В летописях, например, много говорится о том, как он «испытывал» всевозможные веры, беседуя с послами и отправляя своих приближенных для знакомства с обрядами иноверцев.
Большинство историков утверждают, что решение о смене религии Владимир принимал по чисто политическим и государственным соображениям (язычество не способно было объединить разрозненные племена), не заботясь о спасении души. Однако, после крещения, совершенного в Корсуни (Херсонесе) характер князя все же сильно изменился. Прекратилось разгульное веселье и человеческие жертвоприношения. Согласно тем же летописям, он стал более терпимо и человечно относится к людям, даже к свои врагам.
Есть предание о том, что он прощал даже тех, кто осмелился идти против своего князя.

Иная версия

Помимо Владимира, среди имен князей времен крещения Руси, в последние годы все чаще звучит имя другого киевского правителя – Аскольда. По новой версии, именно он стал первым крестителем Руси, и, приняв христианство сам, познакомил с новой верой и своих подданных. Это событие современные историки называют Первым крещением Руси (второе произошло при бабке Владимира Ольге, а уж сам Владимир крестил Русь в третий раз).