Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Инициатор крещения Руси кратко


Несмотря на новые факты, доказывающие, что первое крещение Руси произошло еще при киевском князе Аскольде, общепризнанным инициатором крещения Руси по-прежнему считается Владимир Святославович.

Жизнь Владимира до крещения

Даты рождения и смерти киевского князя разняться в большинстве источников. Примерной датой его появления на свет считается 962 год. Зато точно указывается, что он был рожден обычной ключницей Малушей от князя Святослава.


Мнения о том, кем была мать будущего князя также расходятся. Одни утверждают, что она была дочерью обычного жителя Любеча, другие – плененной дочерью правителя древлян Мала, который посмел поднять восстание против киевского князя.


В современном понимании Владимир был незаконнорожденным, однако в средневековой Руси это не лишало его права на престолонаследие.


Предполагают, что вследствие постоянных отлучек Святослава, воспитанием юных княжичей, в том числе и Владимира, занималась их бабка – княгиня Ольга. Существует так же мнение и о том, что вера Ольги (она приняла христианскую религию) оказало в дальнейшем влияние на выбор Владимиром новой государственной религии.
Кроме того, среди наставников юного Владимира был его дядька по материнской линии Добрыня.
После смерти отца Владимиру Святославовичу достался Новгород (второй по значению после Киева княжеский престол Руси). Однако в результате разгоревшейся междоусобной борьбы, он был вынужден бежать за море.
Возвратился из чужих земель Владимир с иноземным войском. И вернул себе не только Новгород, но и завоевал Киев.
Как говорят источники, причем не только древнерусские, в начале княжения будущий креститель всея Руси был очень охоч до женщин. Согласно летописям, помимо нескольких жен у него было и множество наложниц. От всех этих женщин у него родилось 12 сыновей.


Походы и веселые пиршества сменяли друг друга в жизни Владимира в первые 10 лет его киевского княжения.
Особо почитая покровителя князей и их дружинников бога Перуна, Владимир не только попытался утвердить его верховным богом Руси, но и приносил ему кровавые (бывало и человеческие) жертвы.

После крещения

Если верить летописи, то характер и поведение инициатора крещения Руси резко изменился после принятия им христианства. Несмотря на то, что изначально смена веры планировалась с целью вступления в брак с византийской царевной Анной и объединения всех народностей и племен, проживавших на территории Руси, князь уже вскоре поистине проникся новым учением и стал ревностным христианином.


Учась прощать, даже врагов своих, он одновременно начал повсеместное строительство храмов, обучение людей грамоте (неграмотные ведь не могли читать богословские книги) и ввел десятину, призванную материально обеспечить молодую русскую церковь.


Также согласно некоторым источникам, после крещения Владимир сменил внешнюю агрессивную военную политику на более мирную – договорную.