Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

История древнего государства Урарту кратко

Древнее государство Урарту занимало значительную территорию в юго-западных регионах Азии, сегодня здесь находятся земли современной Армении, а также часть Турции и Ирана. Союз племен образовался в 13 веке до н.э., лишь в 8 в. до рождества Христова оно превратилось в самостоятельное государство.


Исходно цивилизация Урарту являлась неоднородной. Говоря о происхождении его жителей современные историки подразумевают происхождение племени, которое добилось главенствующего положения в регионе, и использовало урартский язык. Первое упоминание Урарту было найдено в записях ассирийского правителя Салманасара I. Ассирия не раз втягивала Урарту в долгие войны, в которых в большинстве случаев побеждали ассирийцы. Однако они не захватывали эти земли, их главной целью было разграбление. Ассирийские источники часто называют жителей Урарту – «наири», по всей видимости, именно так называли всех жителей этого государства. При этом в те времена часто встречалось такое словосочетание, как «цари Наири», что является свидетельством разобщенности Урарту.

Современные ученые убеждены, что именно Ассирия способствовала тому, что цивилизация Урарту объединилась в единую политическую силу. Постоянные набеги южных соседей вынудили местных жителей искать способы защиты. Зарождающееся государство смогло использовать для своего развития богатые природные богатства. Объединение было сравнительно долгим, одновременно жители Урарту учились возводить крепости и вести войны. Первым правителем здесь стал Арама, однако его правление оказалось неудачным – ассирийцы, почуяв зарождение способной противостоять им силы на севере, нанесли удар, и уничтожили первые столичные города в середине 9 века до н.э.


Древнее государство Урарту смогло оформиться в 844 г. до рождества Христова его возглавил Сардури I, выстроивший столичный город – Тушпу, раскинувшуюся на побережье озера Ван. На подходах к Тушпе он выстроил множество оборонительных крепостей. Тогда власть здесь стала централизованной, и здесь появилась первая царская династия. Это государство уже перестало быть легкой добычей для ассирийцев, и с ходом времени оно сравнилось с Ассирией по силе.


Царство Урарту пережило свои лучшие годы с 9 в. по середину 8 в. до нашей эры. В годы правления Ишпуини, сына Сардури I, власть Тушпы над регионом усилилась, а пределы государства расширились. В это же время все боги объединившихся племен были объединены в один пантеон, главными богами были признаны Халди, Тейшеба и Шивини, племен, обитавших в центре государства. Тогда же появились первые клинописные тексты на урартском языке.


В 744 г. до нашей эры в Ассирии к власти пришел Тиглатпаласар III, реформировавший армию и начавший работать над восстановлением величия своей державы. В результате ассирийцам удалось возвратить себе контроль над торговыми маршрутами Ближнего Востока, уже в 735 г. войска Урарту были наголову разбиты на побережье Евфрата. Царство Урарту в этот период потеряло значительную часть земель, однако сумело пережить его. Впрочем, еще до конца 8 века до н.э. Урарту пережила новое разорительное нападение ассирийцев, были разграблены многие города, а также Халди – центр их религии.

 

7 век до н.э. начался с перемирия между двумя державами, в котором Урарту не смогла восстановить свое могущество. В итоге, мидяне и вавилоняне окончательно уничтожили Ассирию, а Урарту пала под ударами скифов и киммерийцев. Последним оплотом для Урарту посулжила крепость Тейшебаини, выстроенная царем Русой II на холме Кармир-Блур. Кем был уничтожен этот город доподлинно неизвестно, однако еще до конца 7 века до н.э. Урарту перестала фигурировать в древнегреческих исторических хрониках.