Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Греко-персидские войны кратко


 Завоевание персами Малой Азии

В конце VI в. до н. э. Персия подчинила греческие города Малой Азии и захватила некоторые острова Эгейского моря. В городах Малой Азии были сильно развиты ремесла и торговля. Персы ограбили эти богатейшие города, заставили население платить огромные подати, ложившиеся всей тяжестью на народные массы.
В 500 г. до н. э. против персидского ига восстало население Милета и других греческих городов Малой Азии.

Восставшие обратились с просьбой о помощи к грекам Балканского полуострова. Из крупных государств Греции только Афины прислали двадцать кораблей. Лишенные поддержки европейских греков, восставшие были разбиты превосходящими силами персов. Милет был разрушен до основания, а его население продано в рабство.


Марафонская битва

Расправившись с греками Малой Азии, персы решили захватить всю Грецию. Маленькая, раздробленная на отдельные государства страна казалась им легкой добычей. Предлогом для нападения на Грецию послужила помощь, оказанная Афинами восставшим жителям Милета. Царь Дарий 1 отправил в греческие города послов с требованием «земли и воды», что по персидскому обычаю означало требование покорности.
Страх перед персидским могуществом был настолько велик, что большинство греческих городов согласилось подчиниться. Но Спарта и Афины отказались.
В 490 г. до н. э. персы собрали большой флот и, посадив своих воинов на корабли, направились через Эгейское море к Аттике.
Покорив ряд островов, персы высадились в Аттике на Марафонской долине, в сорока километрах от Афин. Узкая Марафонская долина была невыгодна для многочисленной персидской конницы. Афинские тяжеловооруженные воины, возглавляемые опытным полководцем Мильтиадом, ринулись на персов с высот, окаймлявших долину. Греки были воодушевлены желанием отстоять родину, снасти ее свободу и независимость. И они сражались отчаянно. Не выдержав натиска греков, персы в беспорядке отступили к кораблям и покинули Грецию.


Поход Ксеркса

Персы, потерпев поражение под Марафоном, не оставили надежды завоевать Грецию. Вскоре умер царь Дарий. Вступивший на престол его сын Ксеркс стал собирать силы для нового похода против непокорных греков.
Греки, хорошо представлявшие себе военную мощь Персидского государства, готовились к защите от нового нашествия. Землевладельцы-аристократы, боявшиеся, что пострадают их земли, требовали обороны Афин со стороны суши. За укрепление флота стояли представители торгово-ремесленных кругов афинского общества. Их вождь Фемистбкл считал, что его родину могут спасти лишь «деревянные стены», т. е. корабли.
Благодаря настояниям Фемистокла афиняне решили употребить доходы от серебряных рудников, Саламинский бой. Рисунок, современного художника.Саламинский бой. Рисунок, современного художника.делившиеся ранее между гражданами, на постройку 100 боевых кораблей и на укрепление афинских гаваней. Помимо этого, афиняне побудили другие греческие государства объединиться в союз для борьбы с персами. Руководство военными силами этого союза приняла на себя Спарта.

В 480 г. до н. э. Ксеркс с огромной армией, состоявшей из воинов всех стран, подчиненных персам, перешел Геллеспонт (ныне Дарданеллы) и направился на юг сушей и вдоль берега
на кораблях. Один за другим сдавались персам греческие города, уступая огромной силе захватчиков.

Небольшая армия спартанцев и их союзников под предводительством царя Леонида заняла Фермопильский проход. Дважды персы переходили в наступление. Спартанцы сражались с беспримерным мужеством и наносили врагу тяжелый урон. Однако персам удалось с помощью предателя найти обходную тропинку и выйти грекам в тыл. Узнав об окружении, Леонид решил отпустить большую часть своей армии, чтобы сохранить силы для будущей борьбы. Триста спартанцев и Леонид пали в неравном бою., Впоследствии на этом месте был поставлен памятник погибшим героям со скульптурой льва и надписью: «Путник, поведай спартанцам о нашей кончине. Верны заветам страны, здесь мы костьми полегли».
После сражения при Фермопилах дорога в Среднюю Грецию была открыта. Персы направились к Афинам и сожгли их. Женщин, стариков и детей удалось заблаговременно переправить в Пелопоннес и на остров Саламин, отделенный от Аттики узким проливом.
Флот греков остановился в Саламинском проливе. Спартанцы, стремясь защитить от персидского вторжения Пелопоннес, настаивали на отступлении флота. Но Фемистокл был с ними не согласен.

Он понимал, что среди скал и отмелей Саламинского пролива огромный персидский флот не сможет быстро и свободно двигаться и персы лишатся своего превосходства.
Оставшись в одиночестве среди командиров кораблей, настаивавших на отводе флота, Фемистокл пошел на хитрость. Он тайно отправил гонца к персидскому царю с вестью, что напуганные его мощью греки готовятся отступить и, если Ксеркс хочет этому помешать, пусть он преградит им дорогу. Поверив Фемистоклу, Ксеркс приказал своим кораблям войти в Саламииский пролив. Флот греков стал отходить назад, и персидские корабли вошли в самое узкое место пролива. Когда ветер с моря поднял в проливе волны, Фемистокл дал знак к наступлению. Небольшие греческие суда ломали весла у персидских кораблей, пробивали их борта острыми металлическими бивнями, прибитыми к носу на уровне воды. Большие и неповоротливые суда персов не могли развернуться в тесном пространстве, садились на мели и разбивались о скалы.


Причины победы греков

На следующий год после этой победы войска Ксеркса покинули Грецию. Война еще продолжалась тридцать лет и закончилась победой греков. Персы признали самостоятельность греческих городов и отказались от своих притязаний в Эгейском море и на Балканском полуострове.

Греки победили потому, что они объединили свои силы и вели справедливую, освободительную войну. Кроме того, их военный строй был совершеннее, чем строй персидского войска. Много-
 численные, но неустойчивые массы персидских стрелков из лука отступили перед тяжеловооруженной греческой пехотой.
Воины, составлявшие армию захватчиков,— персы, египтяне, вавилоняне — сражались из-под палки за чуждое им дело персидского царя-деспота. Наконец, внутренняя слабость Персидского государства явилась одной из причин его поражения.