Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

 Падение древнего Рима

 Читайте так же еще статьи по разделу:
- Культура Древнего Рима
- Христианство в римской империи 
  

  Войны Рима при преемниках Августа


Наибольших размеров империя достигла в правление императора Траяна (98—117). При нем Рим воевал с даками, жившими на берегу Черного моря и в Карпатах, к северу от Дуная. Римляне построили через Дунай каменный мост и по нему переправили в землю даков армию. После упорного сопротивления пала столица даков. Их вожди, чтобы избежать плена и рабства, закололи себя мечами. Дакия была превращена в римскую провинцию.

 

Эта победа над даками была отмечена в Риме празднеством, длившимся 123 дня.

 Падение древнего рима Падение древнего рима

В устроенных для народа играх участвовало 11 тысяч зверей и 10 тысяч гладиаторов. На средства, взятые из добычи, была воздвигнута огромная колонна, увенчанная статуей Траяна. На внешней стороне колонны рельефными изображениями развернута история победоносных войн римлян с даками.
На Востоке Траяну удалось разбить парфян. Победа над парфянами дала Риму Армению, Месопотамию, часть Аравии. Римские легионы вышли к Персидскому заливу. Захваченная в войнах добыча позволила государству оказать некоторую помощь малоимущим гражданам. Время правления Траяна называли «золотым веком» империи.


                                                                          Переход империи к обороне

После смерти Траяиа империя отказалась от многих его приобретений.
Колонна императора Траяна в Риме. Статуя Траяна на колонне позднее была заменена фигурой христианского святого. Высота колонны 27 м.Колонна императора Траяна в Риме. Статуя Траяна на колонне позднее была заменена фигурой христианского святого. Высота колонны 27 м.Войско нужно было для подавления восстаний рабов и бедноты. Парфянский царь получил вновь свое царство. Позднее Рим отказался и от Дакии.
Боевые качества римской армии ухудшались. Солдаты воевали неохотно. Когда им задерживали жалованье, вспыхивали опасные военные бунты. Скоро империя на всех границах переходит к обороне.
На севере границей империи служил мощный вал укреплений, опоясывавший Британию с востока на запад. По холмам и горам, поднимаясь и спускаясь, на сто километров протянулся вал из камней и земли. Он должен был прикрыть Римскую Британию от набегов воинственных северных племен.
В центре Европы границы империи проходили по двум глубоководным рекам — Рейну и Дунаю. Лучшие легионы стерегли эти рубежи. Войска столетиями стояли на одних и тех же местах. На месте римских лагерей постепенно вырастали города. Многие из них существуют до сих пор (Вена, Будапешт, Кельн и др.). Там, где верховья Рейна и Дуная подходят близко друг к другу, римляне построили двухсоткилометровый вал из камня (Римский вал).
Через каждые два-три километра стояли римские посты. Если враг пытался начать переправу, караульные подавали сигнал и в опасное место спешили войска.
Валы были построены и на Балканах. Огромный вал длиной более тысячи километров защищал Римскую Северную Африку с юга. Казалось, империя заперла свои границы на замки. Ее морские рубежи охранял сильный флот.


Рабство — препятствие развитию хозяйства

В богатых домах имелось по нескольку сотен рабов. Скопление в Риме огромного количества рабов представляло грозную опасность для государства. Рабы, мстя господам за бесчеловечное отношение, портили сложные и дорогие орудия.

Поэтому в рабовладельческих поместьях почти не применялись машины. Рабы небрежно обрабатывали почву, это приводило к быстрому истощению ее. Они расхищали семена, предназначенные для посева.
В течение ряда веков рабовладельческий строй не ушел далее применения ручного труда. Общество, основанное на рабстве, могло развивать хозяйство и технику лишь до известного предела.
Ослабевшая римская армия больше не вела завоевательных войн, поэтому поток пленных прекратился. У раба не было семьи: закон ее не признавал. Рабы обычно умирали молодыми. Количество рабов в Риме быстро уменьшалось. Рабы стали дороги, их труд — невыгодным.


Новые способы эксплуатации рабов Колоны

 Все это было собственностью господина, раб только временно пользовался этим имуществом. Наделенный землей, он трудился на ней и отдавал своему господину часть урожая. Часть оставалась ему самому. Такому рабу жилось лучше, и работал он лучше, стараясь получить больший урожай. Рабовладелец же избавлялся от забот и расходов, связанных с надзором за трудом раба.
В этот период многие рабовладельцы отпускали своих рабов на волю.
Шире применялся труд колонов. Колоны — это римские крестьяне, трудившиеся на чужой земле. Сторожевая башня римского пограничного вала. Реконструкция.Сторожевая башня римского пограничного вала. Реконструкция.Колоны были свободными людьми. Они обычно платили землевладельцу за пользование землей, отдавая часть урожая, а также должны были работать в его поместье: свезти его хлеб, доставить ему дрова, кирпич.
Постепенно положение колонов ухудшалось. Землевладельцы поднимали плату за пользование землей. К тому же колонов разоряли непосильные государственные налоги. Им стали запрещать уход из деревни. Колон не мог уйти на работу в город, не мог поступить в солдаты. Фактически он был теперь прикреплен к своему участку. Начался переход от рабства к крепостничеству.