Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Падение Западной Римской империи

 

 Читайте так же еще статьи по разделу:

- Соседи древнего Рима в III - начале  IV века

- Рабы в Древнем Риме

Дальнейшее ослабление империи в IV в


В период Римской республики и в начале империи интересы рабов и свободных бедняков были совершенно различными. Свободный бедняк, как бы ему тяжело ни жилось, не сочувствовал крабам-чужеземцам. Он боялся и ненавидел их. Многие понимали, что увеличение числа рабов ведет к разорению свободных крестьян и ремесленников и к замене их рабами.  К IV в. стали постепенно исчезать различия в положении ра- эв и мелких свободных земледельцев. Колоны, как и рабы, были прикреплены к земле и могли быть проданы вместе с зем- аей. И те и другие обрабатывали участки, которые давал им господин. Колона, как и раба, могли подвергнуть телесному наказанию. Наконец, зависимые земледельцы очень часто сами были какими же «варварами» или потомками «варваров», как и рабы.

Постепенно происходило слияние рабов и колонов в новый класс зависимых и эксплуатируемых земледельцев. Революционные выступления этого обширного класса были гораздо опаснее для рабовладельческого государства, чем прежние восстания рабов.

В это же время ухудшается внешнее положение империи. «Варвары» усиливают натиск на ее границы. В IV в. в степях между Доном и Волгой сложился сильный союз племен гуннов. Эти кочевники-скотоводы, пришедшие из Центральной Азии, столкнулись в причерноморских степях с народами, носившими общее название готов. Часть готов — вестготы,— отступая под ударами гуннов, перешла Дунай и обратилась к римскому императору с просьбой поселиться на территории империи.

Надеясь использовать вестготов для борьбы с еще более страшным противником римлян — гуннами, император дал согласие, и готы расселились на Балканском полуострове в указанных им местах.
Недовольные отношением римских чиновников, вестготы вскоре восстали. К ним бежали тысячи рабов и колонов. Восстание охватило весь Балканский полуостров. Повстанцы изгоняли илн убивали крупных землевладельцев, делили между собой их землю, отпускали на волю рабов. Сдавшиеся им города они освобождали от налогов. В Константинополе волновались рабы и городская беднота.
С отборными легионами император двинулся на восставших. Битва произошла в 378 г. у города Адрианополя. Римляне были разбиты. Погибло сорок тысяч солдат. Пал и сам император. Не встретив сопротивления, повстанцы дошли до предместий Константинополя — на востоке, до границ Италии — на западе.


                                           Разделение империи на Западную и Восточную

Сорок тысяч готов были зачислены в армию Феодосия. Это позволило ему расправиться с колонами и рабами.
Феодосий беспощадно боролся с остатками язычества. Под угрозой смертной казни были запрещены нехристианские обряды, жертвоприношения, праздники. При поддержке императора христианская церковь организовала страшный разгром языческих храмов. Погибло много замечательных памятников античной культуры. Непоправимой потерей явилось сожжение в Александрии храма с остатками знаменитой Александрийской библиотеки.
В 395 г. Феодосий умер. Перед смертью он разделил Римскую империю между двумя сыновьями. С этого времени и на императорском гербе — орле — появились две головы. 395 год считается годом возникновения двух самостоятельных государств — 3 а- падной Римской империи и Восточной Римской империи. В Западную Римскую империю вошли: Италия, Галлия, Испания, Британия. В Восточную Римскую империю вошли: Балканский полуостров, Малая Азия, Палестина, Сирия, Египет, Северная Африка.
Восточная Римская империя была богаче и культурнее Западной. Оба государства никогда больше не объединялись.


Взятие Рима вестготами

О слабости Западной Римской империи хорошо знали вожди «варваров». В начале V в. вестготы во главе со своим предводителем (королем) Аларихом напали на Италию. Они не встретили серьезного отпора. Рабы и колоны бежали к ним. Римские солдаты, среди которых имелось много «варваров», были ненадежны. Аларих стал повелителем Есей Северной Италии.
В 410 г. вестготы подошли к Риму, который являлся крупнейшим городом Италии и всего

Средиземноморья, хотя и не был уже столицей. Императоры давно уже жили в небольшом городе Равенне (на Адриатическом побережье Италии).
Рим был плохо подготовлен к осаде. В городе начался страшный голод, от которого больше всех страдали рабы и свободная беднота. Ежедневно к Алариху переходили сотни беглецов. Римские власти хотели подкупить Алариха, но только продлили агонию осажденного города. А когда они, желая запугать вестготов, заявили, что в Риме имеются десятки тысяч мужчин, владеющих мечом, Аларих ответил: «Чем гуще трава, тем легче ее косить».

В темную летнюю ночь полчища готов ворвались в Рим. «Варвары»  присоединившиеся к ним рабы разгромили дворцы и богатые дома римлян. Большая часть рабовладельческой знати была перебита, уведена в плен или бежала в отдаленные провинции.
Взятие Рима «варварами» показало всем народам слабость рабовладельческой империи. Рим, просуществовавший более тысячелетня и разбивший могущественных противников, Рим, считавшийся «вечным городом», был в руках племени, о котором недавно никому не было известно.


Гибель Западной Римской империи


В начале V в. в империю вторглись другие «варвары» — вандалы. Они прошли на запад до Испании, а оттуда проникли в Северную Африку. В 455 г. вандалы совершили морем нападение на Италию и захватили Рим. Две недели они грабили город, безжалостно уничтожая дворцы и храмы, сжигая библиотеки. Бессмысленное уничтожение памятников культуры позже стали называть вандализмом.

Везде, где на землях империи селились завоеватели, возникли «варварские» государства. Вожди «варваров» отбирали землю у богатых рабовладельцев и отдавали ее своим воинам. Рабы и колоны толпами бежали на территории, занятые «варварами», так как гнет там не был так силен, как в областях, принадлежавших империи. Рабовладельческие порядки стали исчезать.
От Западной Римской империи осталась только Италия.  И здесь хозяйничали «варвары». В 476 г. предводитель германцев, служивших в римской армии, сверг последнего императора Западной

Римской империи и захватил власть. Новый правитель не принял титула императора. Он отослал знаки императорского достоинства в Константинополь, заявив, что на земле должен быть один император, как одно солнце на небе. Италия стала одним из «варварских» государств. Так кончила свое существование Западная Римская империя. Восточная империя, впоследствии известная под именем Византийской, просуществовала до 1453 г.


Падение рабовладельческого строя в Западной Европе

  Уничтожение рабовладельческого государства Западной Римской империи вело к падению рабовладельческого строя в Италии и прежних римских провинциях.
Уничтожив рабовладельческий строй, ставший препятствием для развития хозяйства и культуры, народные массы открыли дорогу дальнейшему развитию народов Европы.