Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Первый триумвират. Война Цезаря и Красса

 

 Читайте так же еще статьи по разделу:

- Падение римской республики

- Спартак. Восстание рабов

 Перемены в римской армии

Рабовладельческому государству требовались крупные военные силы для защиты интересов господствующего класса. Большая армия была необходима и для поддержания господства Рима в провинциях.
Прежде в войске Рима служили свободные крестьяне, на свои средства приобретавшие оружие, коней и снаряжение. Но времена изменились. В деревню. пришли нищета и разорение. Число людей, набираемых в армию, уменьшилось. Беднота не служила в войске, так как ей не на что было купить оружие и снаряжение. В войско с конца II в. до н. э. вместо крестьян стали набирать разоренных бедняков. Государство давало им средства на первое обзаведение оружием и постоянное жалованье. А на войне войско само себя кормило. Служба в армии 92' Юлий Мраморный
сделалась постоянной, не зависящей

от войны или мира. Да и воины становились все более независимыми от римских республиканских учреждений — народного собрания, сената и от выборных должностных лиц. Повелителем воинов был полководец. В руках честолюбивого полководца армия легко могла стать оружием для захвата власти.
                                                       Усиление римских полководцев


Юлий Цезарь. Мраморный бюстЮлий Цезарь. Мраморный бюстПомпеи после подавления восстания Спартака сумел разбить пиратов, ставших полными хозяевами на море, захватил восточную часть Малой Азии, где находились владения царя Митридата Евпатора, а также Сирию и Палестину.
Красс, обладавший огромными богатствами, подкупал избирателей и магистратов. Юлий Цезарь, человек выдающихся способностей и непомерного честолюбия, пользовался поддержкой не только части сенаторов, но и низов свободного населения. Цезарь выдавал себя за сторонника демократии, обещая народу отмену долгов и другие реформы, а также подкупал его подарками и устройством пышных гладиаторских игр.
                                                                 

                                                                     Триумвират в Риме


На следующий, 59 г. До н. э. Цезарь был избран консулом. Это позволило ему провести ряд мероприятий, выгодных участникам триумвирата — Триумвирам. Окончивший срок Службы солдаты (ветераны) Помпея получили земельные наделы, Которые им отказался дать сенат. Помпею и КрйССу вручили для управления богатые провинции.

Цезарь добился у сената постановления о передаче ему в управление на пять лет провинции Гйллии, занимавшей Северную Италию и юг современной Франции. Севернее римской провинции Галлии до реки Рейна тянулись земли, населенные независимыми от Рима племенами галлов. Цезарь начал с ними войну, длившуюся восемь лет.
Галльские племена жили в условиях первобытнообщинного строя. У них не было государства. Между племенами шла постоянная борьба. Этим умело воспользовался Цезарь. Он становился на сторону одних племен, натравливая их на другие, по одиночке разбивал своих противников и постепенно захватил всю Галлию.

Во время войн с галлами Цезарь столкнулся и с племенами, живущими за Рейном и вторгавшимися в Галлию. Это были германцы. По указанию Цезаря в течение 10 дней был сооружен мост через Рейн, чудо римской инженерной техники. Первым из римских полководцев Цезарь перешел Рейн, наведя страх на германцев. Но понимая, что захват огромной и дикой страны германцев дорого обойдется Риму, Цезарь возвратился в Галлию и снес мост.
Войны с галлами и германцами дали Риму огромную добычу в виде скота, рабов, золота и серебра. С помощью этой добычи Цезарь упрочил свой авторитет среди римской знати, падкой на богатства и роскошь. Цезарь щедро раздаривал рабов, золото тем политическим деятелям, которые могли быть ему полезны. Он также увеличил вдвое плату своим воинам, добиваясь их преданности. В Галлии Цезарь создал сильное войско из римлян, побежденных галлов и германцев.
Того же, чего добился Цезарь на западе, хотел достигнуть Красс на востоке. Но здесь противником Рима были не разрозненные племена галлов, а сильное Парфянское царство. Оно возникло в III в до н. э. на Иранском плоскогорье и захватило Месопотамию.
Красс отправился в Сирию, где во главе армии из 9 легионов начал воину против парфян. Парфяне, не приняв боя, начали отступление и заставили римлян, следовавших за ними, совершить тяжелый и изнурительный переход через пустыню. Когда же римляне в 53 г. до н. э. достигли города Карры, парфяне неожиданно атаковали римлян, утомленных и незнакомых с местностью. Римская армия была разгромлена. Красс погиб. Его отрубленную голову бросили к ногам парфянского царя. Такого разгрома римская армия не испытывала со времен Ганнибала.
С гибелью Красса триумвират распадается. Между двумя другими его участниками начинается длительная и упорная борьба. Солдаты, политические деятели, граждане Рима выступали одни на стороне Цезаря, другие на стороне Помпея. Возобновились войны между самими римлянами. Римские писатели называли их гражданскими войнами.