Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

 Природа и население древней Греции


 Читайте так же еще статьи по разделу:

 - Мифы и религия древней Греции


Территория и природные условия.

Древняя Греция занимала южную часть Балканского полуострова. Горы пересекали полуостров и делили его на множество отдельных областей. Равнин, удобных для земледелия, было мало. Население испытывало недостаток в собственном хлебе. Греция была богата строительным камнем и металлами.
Материковая часть Греции делилась на три части: Северную, Среднюю и Южную. Средняя Греция отделялась от Северной высоким горным хребтом, образующим возле берега моря единственно удобный Фермопильский проход. Важнейшими частями Северной Греции были Фессалия и Эпйр, Средней—Аттика и Беотия. Южная Греция, или Пелопоннес, соединялась с остальной Грецией узким перешейком. Главные области Пелопоннеса — Лаконика, Мессёния, Арголйда.

Восточный берег Греции, омываемый Эгейским морем, изрезан глубокими бухтами и заливами. Море усеяно множеством островов, расположенных так близко один от другого, что можно достигнуть Малой Азии, не теряя из виду земли. В юго-восточной части Эгейского моря, на пути к Египту, находится большой остров Крит.
Изрезанность морских берегов и обилие островов способствовали развитию мореплавания. Море связывало отдельные греческие области, разъединенные горами,
Климат Греции был сухой и жаркий. Дожди выпадали редко. В каменистой и гористой Греции не имелось таких больших рек, как в странах древнего Востока, а маленькие горные речки часто летом пересыхали, поэтому греки ценили воду. При прощании они говорили: «Доброго пути и пресной воды».
Известны четыре племени греков: эолййцы, ахейцы, ионийцы, дорийцы. Впоследствии люди, принадлежащие к этим племенам, стали называть себя эллинами, а свою страну — Элладой Сохранились предания о передвижениях этих племен и победах одних над другими.
К концу второго тысячелетия до н. э. крупные передвижения греческих племен закончились. К этому времени греки заселили не только южную часть Балканского полуострова, но и проникли на острова Эгейского моря и на западный берег Малой Азии. Местное негреческое население было покорено пришельцами.

 

Занятия населения.

Главные занятия греков в XI—IX вв. до н. э.— скотоводство и земледелие. В гористых частях Греции, где обработка земли требовала более совершенных земледельческих орудий, чем те, какие в то время имелись у греков, преобладало скотоводство. Домашний скот составляли овцы, козы, коровы, свиньи. Из-за скота велись войны с соседями. Скот выполнял роль денег.
В равнинных частях Греции главным занятием было земледелие. Землю вспахивали мотыгой или плугом, сеяли пшеницу и ячмень. Созревшие колосья жали серпами.
Древние греки разводили также фруктовые деревья, засаживали каменистые склоны гор виноградной лозой. Они выжимали масло из оливок (маслин), плодов вечнозеленого оливкового дерева.
В XI—IX вв. до н. э. грекам было уже известно железо, но оно еще стоило дорого. Орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из меди и бронзы. Появляются ремесленники-профессионалы, но они не производят еще изделий для продажи на рынках, а обеспечивают ремесленными изделиями себя и своих соседей в обмен на продукты питания.
 
С развитием сельского хозяйства и ремесла возникает торговля. Греки сооружали небольшие деревянные корабли, двигавшиеся на веслах и под парусами. Корабли служили для перевоза товаров из одной части Греции в другую, а также для носившей

еще нерегулярный характер торговли с другими странами. Морская торговля была в то время тесно связана с морским грабежом — пирйтством.   
Из страха перед пиратами города строили на некотором расстоянии от берега.

 


Общественный строй.

В XI—IX вв. до н. э. греки жили первобытнообщинным строем. Племена, занимавшие долины Греции и острова Эгейского моря, делились на фратрии   (объединения нескольких родов) и роды. У родичей были общие пастбища. На общинной земле каждому родичу старейшины отводили участок для обработки.
Все свободные мужчины-общинники составляли войско, причем каждая фратрия и род в этом войске являлись отдельным подразделением. Войском командовал басилёй — первоначально военный вождь, впоследствии царь, передающий свою власть по наследству. Басилеи считали себя выше простых людей, хвалились, что происходят от богов, и требовали к себе особого уважения. Однако они вынуждены были считаться с советом старейшин и с мнением всех свободных взрослых мужчин племени, составлявших народное собрание.
Греки в XI—IX вв. до н. э. часто совершали военные походы против соседей. Война сделалась постоянным занятием мужского населения и источником доходов для басилеев и знатных людей. В войнах греки захватывали имущество побежденных, а пленников обращали в рабов.
Чаще всего из походов привозили рабынь. Их заставляли работать по дому. Рабыни носили воду, стирали белье, мололи зерно на ручных мельницах. Рабы-мужчины пасли скот, вместе с хозяевами возделывали сады и виноградники. Рядовые общинники не могли содержать рабов и обходились в хозяйстве своими силами. Некоторые общинники разорялись, теряли свои участки и работали на земле басилеев за часть урожая.
Рабство в XI—IX вв. до н. э. еще не получило широкого распространения. Разделение общества на классы еще только начиналось. Основную роль в хозяйстве играли свободные земледельцы-общинники. Однако с развитием рабства первобытнообщинный строй разлагался.

 


Археологические памятники древней Греции.

Археологические раскопки позволяют изучить историю Балканского полуострова, западного Раскопки Трои. На снимке — развалины мощной стены, опоясывавшей городРаскопки Трои. На снимке — развалины мощной стены, опоясывавшей городпобережья Малой Азии и островов Эгейского моря с третьего тысячелетия до н. э. В 1871 г. немец Шлиман начал раскопки холма на побережье Малой Азии. Он искал древний город Трою. Шлиман обнаружил стены нескольких городов, возникавших друг за другом на этом холме в течение столетий. Шлиман не был ученым-археологом и во время раскопок разрушил ценные памятники. Впоследствии другие ученые указали на его ошибку. Шлиман производил раскопки и в другом городе— Микенах, на Пелопоннесе. Ученым давно были известны остатки большой крепостной стены Микен. Она была сложена из огромных каменных глыб. В одном месте этой стены имеются ворота с двумя статуями львов — Львиные ворота. Неподалеку от Львиных ворот Шлиман раскопал могилы древних микенских царей. Здесь он нашел богатые украшения из золота, оружие и утварь. Ученые также раскопали дворцы царей в Микенах и других частях Пелопоннеса.
Стены городов были выложены из обтесанных каменных глыб длиной в два- три метра, а высотой иВажнейшие археологические раскопки в Греции и малой АзииВажнейшие археологические раскопки в Греции и малой Азии толщиной в метр. В некоторых местах высота стен равнялась шестнадцати метрам, а толщина достигала одиннадцати метров. Греки называли такие стены «циклопическими», так как полагали, что их сооружение было под силу лишь циклопам (великанам).
В начале XX в. важные раскопки производились на Крите. Здесь были обнаружены дворцы со стенами, украшенными художественной росписью, красивые глиняные и металлические сосуды и оружие.
На Крите и в городах Пелопоннеса найдено много надписей, которые углубили наши знания о жизни древнейшего населения Греции.