Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Римское общество во II веке до н. э

 Читайте так же еще статьи по разделу:

 - Римские завоевания

 

Огромный приток рабов в Рим.

Крупные войны, начиная с 1-й Пунической, выбросили на невольничьи рынки массу рабов. Например, при взятии римлянами Тарента, перешедшего на сторону Ганнибала, было продано в рабство 30 тысяч человек. Рабов поставляли и пираты, к этому времени создавшие целые государства с крепостями и флотом. В рабов также превращали жителей провинций, не выплативших налогов или задолжавших богачам. Кроме того, рабами становились дети рабынь. Доморощенный раб ценился римлянами выше свободнорожденного: человек, выросший в неволе, был более покорным.Римское обществоРимское общество


                                                Труд рабов — основа римского хозяйства.

  Под бичами надсмотрщиков они сеяли и убирали хлеб, пасли стада, принадлежавшие рабовладельцам, изготовляли орудия труда, оружие, ткани, посуду. Они добывали руду, строили дороги, храмы и водопроводы. Рабы прислуживали господам за столом, забавляли их шутками
во время обеда, учили их детей, были актерами в театрах, врачами, секретарями.
Некоторые господа вместо собак у дверей дома держали раба, прикованного за ногу к стене. На стене же была надпись: «Берегись собаки!.         


Положение рабов в Риме

Убийство раба не считалось преступлением. Если убийцей был хозяин, то этим дело и кончалось. Если убивал кто-нибудь другой, то он должен был заплатить хозяину стоимость раба.
Нещадно эксплуатируя рабов, наживаясь на их труде, рабовладельцы проявляли мелочную экономию в содержании рабов. Из одежды им на два года выдавался один плащ и пара деревянных башмаков. Пищей рабов были хлеб и полусгнившие маслины. В местах, близких от моря, невольников поили «вином», наполовину состоявшим из морской воды и уксуса. Большей частью рабы жили в помещениях с узкими окнами. Эти окна располагались на такой высоте, что до них нельзя было дотянуться рукой. Если раб заболевал или становился старым, его старались сбыть вместе с другим непригодным в хозяйстве хламом.
Многие рабовладельцы обращались бесчеловечно, жестоко со своими «говорящими орудиями». Рабов безжалостно избивали и пытали палачи, которых специально держали в богатых домах и поместьях. Известен один рабовладелец, за малейшую провинность бросавший рабов на съедение хищным рыбам.


                                                                          Гладиаторы

  Перед тем как попасть на арену, гладиаторы обучались в специальных школах «красиво умирать». Гладиаторы бились парами или группами. Уклонявшихся от боя подгоняли раскаленными железными прутьями. Когда побежденный гладиатор, истекая кровью, падал на песок, победитель ставил свою ногу ему на грудь и ждал решения зрителей. Если зрители опускали большой палец вниз, побежденный получал последний смертельный удар. Служители уволакивали крючьями тело с арены, свежая кровь засыпалась песком, а новая пара гладиаторов выходила под ликующие возгласы толпы, наслаждающейся видом мучений и смерти.
 


                                                    Борьба рабов против рабовладельцев

 

Рабы начинали понимать, что в одиночку им не добиться свободы. Они сговаривались между собой, чтобы поднять восстание. Первое массовое восстание рабов происходило в 138—132 гг. до н. э. на острове Сицилия. Рабы под предводительством сирийца Евна перебили рабовладельцев и овладели почти всей территорией острова. Крестьян восставшие не тронули, ремесленникам оставили жизнь, заставив их ковать оружие. Было создано «Новосирийское царство» во главе с Евном, избранным царем. Кроме царя, существовал совет нз наиболее умных и способных людей. Армия восставших достигла 200 тысяч человек, она наносила римлянам тяжелые поражения. Лишь после длительной осады были взяты города Сицилии, в которых укрепились восставшие рабы. Победители жестоко расправились с захваченными рабами, но борьба рабов против рабовладельцев не прекратилась. Вспыхивают восстания в Аттике и на острове Делос, где во времена римского владычества находился крупнейший на Средиземноморье невольничий  рынок. Вновь поднимаются на борьбу сицилийские рабы.
                                                          Борьба крестьян за землю

  Многочисленные невольники обрабатывали землю в поместьях рабовладельцев, обогащая их своим трудом. Свободные же крестьяне, взятые в войско, не имели возможности обрабатывать свои участки.
Их землю покупали за бесценок богатые соседи-рабовладельцы. Крестьяне разорялись. В поисках заработка они уходили в город, но и там не находили себе работы, так как и в городе использовался труд рабов.
В городах скопилось много людей, не имевших ни работы, ни крова, не знавших, как прожить день. Уменьшилось и число люден, набираемых в армию. Римское войско все чаще и чаще терпело поражения. Некоторые наиболее дальновидные римляне предлагали реформы.
В защиту разоряемого крестьянства выступили братья Гракхи. В 133 г. до н. э. старший из братьев — Тиберий — был избран народным трибуном. Он предложил закон, запрещающий кому бы то ни было пользоваться более чем 500 югерами  земли «общинного поля». Излишек такой земли, отобранной у богачей, он предлагал передать небольшими участками безземельным гражданам. Таким образом Тиберий Гракх рассчитывал возродить крестьянское хозяйство и тем самым укрепить римскую армию, оздоровить римское общество. Предложение народного трибуна встретило ожесточенное сопротивление сената, состоящего из крупных землевладельцев. Народ поддержал Гракха, его предложение стало законом. Начался передел общинного поля, но богачи, оклеветав Гракха, будто он хочет захватить власть и стать царем, убили народного трибуна и многих его сторонников.
Народ не прекращал борьбы за землю. В 123 г. до н. э. народным трибуном был избран Гай Гракх, продолживший дело брата. Он действовал решительнее Тиберия, проводя ряд законов против сената. Богачам удалось привлечь на свою сторону часть народа, дав много лживых обещаний. В кровопролитной борьбе погиб Гай вместе с 3 тысячами своих сторонников.
После этой расправы римская аристократия снова укрепилась. Отобрать земли, которые крестьяне успели получить из общинного поля, богачи сразу не решились. Через 10 лет после убийства Гая Гракха было разрешено продавать участки, полученные по законам Гракхов. Снова земля сосредоточилась в руках крупных землевладельцев.
Выступления Гракхов окончились неудачей. При сохранении рабовладельческого строя нельзя было остановить разорения крестьянства. Но движение Гракхов ослабило римскую аристократию и усилило народное собрание. Гракхи были создателями демократической партии в Риме. Народ надолго сохранил добрую память о трибунах, погибших в борьбе против ненавистной аристократии.