Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Соседи древнего Рима в III - начале  IV век

 Читайте так же еще статьи по разделу:

- Христианство в римской империи 

- Падение Западной Римской империи

 Народные движения


В этот период вновь высоко поднялась волна революционного движения. Происходило массовое бегство рабов и колонов в пограничные области, глухие, заброшенные районы. Особенно опасным для рабовладельцев было восстание крестьян и пастухов в Галлии . У восставших имелось сильное войско, в котором землевладельцы составили пехоту, а пастухи — конницу. Багауды захватывали и разрушали господские поместья и плохо укрепленные города. Они провозгласили отделение Галлии и выбрали императорами двух своих вождей. С большим трудом римлянам удалось подавить это движение, но в IV в. оно вспыхнуло вновь.

 

Мощное крестьянское движение происходило и в Египте.

Соседи древнего римаСоседи древнего рима

Доведенные до отчаяния притеснениями крупных землевладельцев и чиновников, тяжестью налогов и повинностей египетские крестьяне бежали в малодоступные места дельты Нила. Отсюда восставшие, называемые букдлами (пастухами), нападали на рабовладельцев. Между римскими войсками и буколами происходили настоящие сражения.
В Северной Африке появились целые армии восставших рабов и колонов. Они разоряли поместья, убивали хозяев, разбивали доски с помещенными на них списками рабов.
Массовые народные движения происходили и в городах. Одним из них было восстание рабов и мастеров Монетного двора в Риме. Между восставшими и римскими войсками происходили тяжелые уличные бои.


Германцы. Их занятия и общественный строй


О жизни древних германцев мы узнаем из сочинений римских писателей. Первым о германцах писал Гай Юлий Цезарь.
Во времена Цезаря в густых лесах, покрывавших страну германцев, водилось множество диких зверей, в реках было
много рыбы. Живя среди лесов и болот, германцы охотились, ловили рыбу, пасли прирученных животных. Постепенно германцы перешли к земледелию. Его развитию мешали леса и болота. Занятие земледелием было не под силу как отдельной семье, так и роду. Только племя общими усилиями могло расчистить место для посева от кустов и деревьев. Весной старейшины племени делили землю на участки между родами, а каждый из родов сообща трудился на отведенной ему земле. Германцам были известны и ремесла. Женщины пряли, ткали, изготовляли глиняную посуду. Искусные кузнецы выковывали отличное железное оружие.
Народное собрание древних германцев. Перед вооруженными копнами выступают двое германцев, каждый из которых доказывает свою правотуНародное собрание древних германцев. Перед вооруженными копнами выступают двое германцев, каждый из которых доказывает свою правоту
В начале нашей эры у германцев еще не было ни классов, нн государства. На время войн, которые германцы часто вели между собой и со своими соседями, взрослые мужчины племени избирали вождя. После окончания войны вождь добровольно отказывался от власти. Руководство общеплеменными делами, улаживание споров между соплеменниками вновь переходило к народному собранию и избираемым им старейшинам. Помимо выбора вождя и старейшин, народное собрание решало дела об объявлении войны и заключении мира, разбирало споры между сородичами.

                                                   Образование союзов племен

 Они редко прибегали к жестоким наказаниям рабов и еще реже их казнили. Быт германцев был простой и грубый, и поэтому не было надобности требовать от рабов ни лишнего труда, ни лишних продуктов.
Те же войны, которые обогащали вождей, разоряли многих их соплеменников. Семьи воинов, погибших в битве или захваченных в плен, были не в состоянии собственными силами обрабатывать свои наделы. Нуждаясь в семенах для посева и в скоте, бедняки обращались к своим богатым соседям и попадали к ним в долговую кабалу, лишались части своих прежних наделов. Старинное равенство первобытнообщинного строя разрушалось, углублялись различия между возникшей знатью и бедняками.
Разложение первобытнообщинного строя выразилось и в создании союзов племен. Два или более племени заключали договор и признавали власть одного вождя, которого окружала сильная дружина из преданных ему воинов. Эти воины перестали обрабатывать землю. Их кормил меч или копье. Участие в войне они считали «собой доблестью, тех, кто добывал себе пропитание трудом, презирали Опираясь на преданных воинов своей дружины, вождь союза племен стал передавать власть по наследству. Ои стал превращаться в единоличного правителя государства.


Усиление натиска «варваров» на империю

 Она показала грозную для Рима мощь союзов «варварских» племен,
Вскоре натиск «варваров» усилился. В причерноморских степях сложился большой союз гбтов и других племен. «Варвары» нападали на небольших судах на восточные провинции империи, подвергая их страшному опустошению. Неудержимый поток «варварского» нашествия катился по недавно цветущим областям, уничтожая города и селения. Италия и провинции обезлюдели. Поля не обрабатывались. Некому было работать в рудниках и ремесленных мастерских. В римскую армию стали призывать рабов и брать «варваров».
Варвар на конеВарвар на коне
Напряженное политическое положение Заставило в 270 г. до н. э. окружить Рим оборонительной стеной из кирпича и бетола. Стена имела в длину 19 км, в высоту 0—15 м.
Усиление власти императора. Для борьбы с восстаниями трудящихся масс и с «варварскими» нашествиями рабовладельцы нуждались в усилении государственной власти. При императоре Диоклетиане (284— 305 гг.) в государственном строе исчезают последние следы республики. Императора стали называть «господином». К его титулу прибавляли эпитеты «счастливый», «вечный», «непобедимый». Импрратор появлялся перед пародом в пурпурной и осыпанной драгоценными камнями одежде, в золотой диадеме, со скипетром, увенчанным орлом и шаром, знаками его власти над миром. Золотом и драгоценностями была отделана его коляска. Дворец Диоклетиана соперничал своей роскошью с дворцами восточных владык. Простой смертный, увидев императора, должен был падать ниц. В виде особой милости сенаторам дозволялось поцеловать край его одежды. Сенат больше не участвовал в управлении государством. Важнейшие вопросы решались в узком кругу придворных и военачальников.
Диоклетиан разделил империю на четыре части, назначив себе трех соправителей. Армия была разделена на две части. Одна, находившаяся в центре империи, предназначалась для борьбы с восставшими. Другая, расположенная на границах, должна была защищать империю от нападений извне. На время удалось подавить восстания и укрепить оборону страны.
При Диоклетиане была проведена реформа налогового обложения. Каждые пять лет проводилась перепись населения, земли и скота для определения размеров налога. При этом допускались злоупотребления: умерших записывали как живых, несовершеннолетних и стариков как трудоспособных. Не выплатившие в срок налога лишались имущества, продавались в рабство, подвергались телесному наказанию. Всю тяжесть податей и налогов несли на себе рабы, колоны и мелкие свободные земледельцы.
После Диоклетиана между соправителями началась длительная и кровопролитная война. Она закончилась в 330 г. победой нового императора Константина. Константин продолжал политику укрепления государства, начатую Диоклетианом. При Константине империя была снова разделена на четыре части, во главе которых стояли уже не соправители, а чиновники, подчиненные императору.