Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Установлении Римской империи

 Читайте так же еще статьи по разделу:
- Культура Древнего Рима

 

 Захват власти Октавианом

 Сенат оказался бессильным восстановить свое главенство. Властью обладали те, в чьих руках было войско. Огромным влиянием пользовался Марк Антоний — ближайший помощник Цезаря, признанный вождь цезариайцев. У Антония оказался соперник, девятнадцатилетний Октавийн, дальний родственник Цезаря, усыновленный им по завещанию. Несмотря на свою юность, Октавнан являлся серьезным противником. В противоположность самонадеянному и горячему Антонию, он был осторожен, скрытен, жесток и мстителен.

Установлении Римской империиУстановлении Римской империи


Прибыв в Рим, Октавиан временно сблизился с сенатом. Почтительным обращением и Дестью он сумел завоевать доверие Цицерона, которому казалось, что этот «Мальчишка» не представляет серьезной опасности для республики.
У Октавиана собралась значительная армия, состоявшая главным образом из ветеранов Цезаря. Соединив свои силы с войском сената, Октавнан одержал победу Над Антонием, но вскоре заключил с ним союз. Он понимал, что один не справится со сторонниками республики. К союзу был привлечен и командир римской конницы Лвпйд. Так в 43 г. до й. э. создался второй триумвират (Октавнан, Антоний, Лепид).


Сенат вынужден был передать триумвирам всю полноту власти для «восстановления порядка в государстве». Триумвиры сразу же стали набирать войско для борьбы с республиканцами. Был обнародован заранее составленный список лиц, осужденных на смерть. У лиц, внесенных в этот список, отбирались деньги, земли и другое имущество. Триумвиры нуждались во всем этом для награждения солдат. Погибло 300 сенаторов, и в числе их великий римский оратор Цицерон.
Бежавшие на Балканский полуостров республиканцы готовились к борьбе против триумвиров. Республиканское войско возглавлялось Брутом. В 42 г. до н. э. оно потерпело поражение от армии триумвиров. Остатки республиканской армии перешли на сторону победителей. Брут покончил с собой, бросившись на меч.


Победа триумвиров над республиканцами не означала окончания гражданской войны. Вскоре после победы над республиканцами разгорелась борьба Между Октавианом и Антонием. Антоний укрепился на востоке Римского государства. Он женился на царице Египта Клеопатре, чтобы использовать богатства этой древней страны. Октавиан, оставшийся в Италии, объявил войну Клеопатре и Антонию. Антоний потерпел поражение и покончил самоубийством. Покончила с собой и Клеопатра. Октавиан вступил в Александрию. Египет был присоединен к Римской державе и стал римской провинцией. Это был крупный успех Октавиана. В 29 г. до н. э. Октавиан победителем вернулся в Рим и был встречен с ликованием. Bocтopг и ликование относились не
столько к личности самого Октавнйна, сколько к прекращению междоусобных войн, угрожавших жизни и имуществу рабовладельцев.


Причины падения республики. Гражданские войны, потрясавшие на протяжении почти целого столетия Римскую республику, способствовали утверждению новых политических порядков. Август, изображенный в виде бога молнии и грома Юпитера В правой руке у него статуэтка богини победы Виктории. Римская статуя.Август, изображенный в виде бога молнии и грома Юпитера В правой руке у него статуэтка богини победы Виктории. Римская статуя.Ожесточенная классовая борьба — восстания рабов, бедняков, жителей римских провинций — создала угрозу для господствующего класса. Ценой огромного напряжения сил республика справилась с народными движениями. Но для рабовладельцев господство одного человека, опирающегося на поддержку военной силы, стало более выгодным, чем кратковременная власть многих республиканских магистратов, зачастую враждующих между собой.
Римская республика основывалась на беспощадном ограблении провинций. Провинциальные управители из числа сенаторов, попадавшие в провинцию на год, стремились не упустить время для грабежа. Не существовало никакого контроля за деятельностью провинциальных наместников, и фактически они не несли никакой ответственности за свои действия. Негодной была и система сбора налогов с провинций. Угроза полного истощения их делала необходимой создание новой системы эксплуатации провинций. Для этого надо было прежде всего уничтожить старую, изжившую себя республику.

 

 Правление Октавиана Августа

Сенаторы присвоили Октавиану почетное прозвище «Август», что означает «возвеличенный» (божеством), «священный».


Отказ от чрезвычайных полномочий и восстановление республики были только ловким политическим ходом. Август фактически удерживал власть в своих руках. Он одновременно являлся консулом и народным трибуном. Высшая военная власть дала ему титул императора. Августа называли прйнцепсом — первым человеком. Отсюда происходит название установленного Августом политического строя — принципат.

Народные собрания при Августу утратили свое былое значание. Они, как и раньше, принимали законы, но законы эти предлагались либо самим императором, либо близкими к нему людьми. Сенат послушно повиновался повелителю империи. Главной опорой императора была армия. Император правил пожизненно, и его власть переходила по наследству.
Август укрепил власть рабовладельцев. В стране, разоренной гражданскими войнами, наступил мир. Император покровительствовал жрецам, строил новые храмы. Он понимал, что религия помогает власти рабовладельцев.


Август раздавал подарки ветеранам, они получали землю и становились мелкими землевладельцами. Отняв у малоимущих граждан всякое влияние на политическую жизнь, Август стремился привлечь их пышными театральными и цирковыми зрелищами, а в особенности хлебными раздачами. Устраивались гладиаторские бои, в которых должны были убивать друг друга сотни гладиаторов. На специально вырытых озерах происходили морские сражения. В цирках устраивали травлю львов и медведей. Римляне, встречавшие рукоплесканиями каждое известие о новом празднике или хлебной раздаче, меньше всего думали о восстановлении республики. Их вполне устраивала императорская Власть, дававшая им возможность жить ничего не делая.


С теми, кто высказывал недовольство своим бедственным положением или бесправием, беспощадно расправлялись. Август создал особое отборное войско — дворцовую гвардию. Ее отряды стояли в Италии, готовые в любой, момент подавить восстание.
Август уделял много внимания организации армии. Он создал 25 легионов, расположенных вдоль границ империи. В армии была восстановлена дисциплина, расшатанная во время гражданских войн. Август считал своей главной заслугой установление мира, или «римского мира», как тогда говорили.

Однако внешняя политика Рима была далеко не мирной. Лозунг «римский мир» служил для маскировки захватнической политики рабовладельческого государства.
Избегая затяжных войн, Август вел малые на северных границах империи. Границей Рима при Августе стали Рейн и Дунай на всем их протяжении. Попытка римлян перейти через Рейн и завоевать области германцев до Эльбы закончилась неудачей. Германцы нанесли страшное поражение римским легионам.
Август не жалел средств на строительство в Риме. Столица великой державы украсилась великолепными храмами, дворцами и театрами. Все эти постройки были созданы трудом рабов на средства угнетенных народов.
Укрепление господства рабовладельцев. С установлением империи укрепилось господство рабовладельцев. По отношению к рабам проводилась политика жесточайшего террора. Август не принимал от рабов жалоб на жестокое обращение господ,

Однажды он даже не заступился за раба, который раскрыл заговор и спас ему жизнь.
За убийство господина смертной казни подвергались все рабы, находившиеся в доме во время убийства. Август стремился ограничить отпуск рабов на волю. Рабовладелец мог дать свободу рабам не раньше, чем через 20 лет после их покупки.
Римская империя являлась военной диктатурой рабовладельцев, главной целью ее было подавление протеста и сопротивления рабов.