Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Краткая биография Ивана Калиты


Иван Даниилович Калита кратко для детей


Статья рассказывает о краткой биографии Ивана Калиты - русского князя, сыгравшего большую роль в процессе объединения русских земель вокруг Москвы.


Биография Калиты: начало "собирания" Москвы
Иван Даниилович Калита родился около 1283 г. Долгое время Московским княжеством управлял старший брат Ивана - Юрий Даниилович. Однако Иван замещал брата во время его походов и отличился в обороне Переяславля от тверских князей.
В 1319 г. Юрий уехал на княжение в Новгород. Иван становится полноправным правителем в Москве. Время его княжение связано со значительным усилением позиций Москвы. Большую роль в этом сыграли отношения Ивана с Золотой Ордой. Он выказывал ханам различные знаки внимания и почитания, неоднократно совершал поездки в Орду. Тем самым Иван смог добиться расположения правителей Золотой Орды, которые целиком положились на него в вопросах налогообложения. Это позволило на время избавиться от разорительных набегов. Земли, входившие в состав Московского княжества, находились под особым покровительством и смогли добиться нормального экономического развития.
Иван Калита построил дубовый Кремль, включив в его состав территории посада. Вокруг нового Кремля активно возникали новые села. Иван щедрыми дарами и наградами привлекал к себе на службу бояр из других княжеств, которые приводили с собой людей. Большое значение он придавал безопасности торговых путей, сурово наказывая многочисленных в то время разбойников.
Огромное значение имело перенесение кафедры митрополита из Владимира в Москву. Это сделало из Москвы религиозный центр русских земель.
Иван Калита направлял все свои усилия на возвышение Московского княжества. Одновременно он старался оказывать максимальное давление на остальных русских князей.


Биография Калиты: подчинение Твери
Калита воспользовался конфликтом Тверского княжества с Золотой Ордой. В 1327 г. в Твери было поднято восстание, во время которого был убит ханский посол Чолкан. Иван Калита поддержал хана Узбека и был назначен во главе карательного похода, получив при этом ярлык на великое княжение. В поддержку Ивану был направлен большой татаро-монгольский отряд. Ордынские войска произвели на Руси большое опустошение. Разграбления избежали лишь Москва и Новгород, заплативший большой откуп. Тверской князь бежал в Литву. Его брат, оставшийся княжить в Твери, полностью подчинялся Ивану Калите и не смел проводить самостоятельную политику.
После разорительного похода остальные русские князья также признали главенствующее положение Ивана Калиты. В 1332 г., после смерти князя Александра Васильевича, Иван без какого-либо сопротивления присоединил к Московскому княжеству Владимир.
Считается, что прозвище было дано Ивану за привычку постоянно носить прикрепленный к поясу кошелек, называвшийся "калита". Действительно, деньги имели большое значение во всей деятельности князя. Хорошие отношения с Золотой Ордой привели к значительному росту экономики Московского княжества. В Москву стекались финансовые средства со всей Руси. Это позволяло Ивану использовать значительные суммы в своей политике. Он щедро награждал своих сторонников. Особой статьей стала покупка земель и присоединение их к Москве. Например, Углич вошел в состав княжества посредством купли. В Новгороде была запрещена продажа земли князьям, но Иван обманом приобретал территории и там.
В 1337 г. бывший тверской князь Александр помирился с ханом и вернулся княжить в Твери. Но Иван Калита послал донос, в результате чего Александр с сыном были казнены. Иван приказал снять колокол с главного тверского храма и перевезти его в Москву.
Иван Калита умер в 1341 г. Его деятельность была всецело направлена на усиление Московского княжества. Политика Ивана была полна коварства, обмана и предательства по отношению к русским князьям. Однако не стоит забывать о присущих тому времени жестоких нравах. Действия Ивана не были чем-то экстраординарным, он вполне соответствовал понятиям эпохи. К тому же в конечном счете его политика стала еще одним крупным шагом на пути к освобождению от татаро-монгольского ига и возникновению русского государства