Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кавказская война начало кратко



Несмотря на то, что отношения между Россией и народами, населявшими Кавказ, никогда не были простыми, и часто между ними случались военные стычки и конфликты, официальной датой начала Кавказской войны стал 1817 год.

Предыстория

По результатам войн с Турцией и Ираном, к территории России были присоединены Грузия и часть Азербайджана. В итоге Северный Кавказ оказался окружен российскими землями. Однако взять под контроль население самого Кавказа России так и не удавалось. Эти свободолюбивые люди, привыкшие жить набегами на ближайших соседей, не хотели менять свою жизнь. В ходе своих грабительских вылазок, отряды кавказских горцев нередко совершали набеги и на поселения казаков и воинские гарнизоны.
В ответ русские войска организовали несколько военных операций, в ходе которых некоторые горные аулы были выжжены. Однако ни это, ни новая тактика «дружелюбия и снисходительности» не могли помочь России в налаживании отношений в регионе.

Политика А. Ермолова

Возглавивший отдельный кавказский корпус в 1816 г. генерал-лейтенант А. П. Ермолов был убежден, что Кавказ непременно должен стать российским. Поэтому с первых дней своего назначения он медленно, но верно стал продвигать войска вглубь Горного Дагестана и Чечни.
Параллельно он окружал их плотным кольцом крепостных укреплений, вырубал просеки в труднодоступных лесных чащах, прокладывал дороги и буквально стирал с лица земли непокорные горские селения.

Позиция горцев

Политика нового ставленника России давала горцам только два варианта: переселяться на равнину и идти под власть России, или же уходить еще выше в горы и отстаивать свою независимость. Многие выбрали второй вариант.

Начало войны

Начало Кавказской войне положил приказ Ермолова о переправе через Терек. При этом главной задачей русского генерала было не только «колонизировать» регион казачьими войсками, но и «разбавить» враждебно настроенные племена теми горцами, которые более лояльно относились к России и установлению ее власти.
Впоследствии один из флангов русской армии был перенесен на р. Сунжа. В 1817 г. вдоль нее началось сооружение русских укреплений. Знаковым событием здесь стало основание в среднем течении реки очередного кордона – Преградного Стана.
Несколькими месяцами позднее были построены крепостные сооружения Грозная (ныне город Грозный), Нальчик и другие.
В ответ на этот шаг России, горские племена объединились и под руководством родовитых феодалов стали оказывать яростное сопротивление усиленным войскам Ермолова.
Основными районами жестоких военных столкновений стали Черкесия, Дагестан, Чечня и горная Абхазия.