Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Краткая биография Константина Симонова о самом главном

Константин Михайлович Симонов кратко для детей 2, 3, 4, 5, 6, 7 классов




Статья рассказывает о краткой биографии Константина Симонова - известного советского журналиста и писателя, который прославился прежде всего своими произведениями о Великой отечественной войне.


Биография Симонова: первые годы
Константин Михайлович Симонов родился в 1915 г. в Петрограде. Воспитывался отчимом профессиональным военным. Жизнь семьи была строго подчинена армейскому распорядку. Благодаря этому Симонов приобрел дисциплинированность и навсегда сохранил в душе глубокое уважение к профессии военного. Будущий писатель начинал трудовую жизнь в качестве простого рабочего, стал токарем. С 1931 г. Симонов с семьей живет в Москве, где работает на заводе. В это время он начинает писать стихи, которые появляются в печати с 1934 г. Первая поэма Симонова, "Павел Черный", воспевала героизм участников социалистического строительства.
Симонов заканчивает Литературный институт и хочет продолжать обучение, но в 1939 г. его отправляют в Монголию в качестве военного корреспондента. Эта профессия стала главной для писателя на протяжении Великой Отечественной войны. Освещая события на Халхин-Голе, Симонов в стихах с сочувствием отзывается о неприятеле, отмечает героизм японцев.
Перед войной Симонов издал несколько сборников стихотворений, начал работу драматургом. Тогда же он стал членом Союза писателей.


Биография Симонова в годы войны
Писатель на протяжении войны занимается титаническим трудом, совмещая работу корреспондента на самых напряженных участках фронтов с литературной деятельностью. Симонов стремится попасть в наиболее опасные места боевых действий. Его хроника военных лет стала основой для многих выдающихся произведений ("Русские люди", "Дни и ночи" и многие другие).
Особое место в литературной деятельности Симонова занимает стихотворение "Жди меня". Оно было настолько популярно, что газетные вырезки с текстом стихотворения находили в нагрудных карманах у погибших солдат. Его носили с собой у сердца, как великую святыню. Стихотворение заучивали наизусть. Оно стало олицетворением надежды и веры миллионов советских воинов.
Стихотворения Симонова, посвященные войне и написанные непосредственным ее свидетелем, пользуются большой любовью среди советских воинов. Писатель общается с героями и рядовыми участниками войны, берет многочисленные интервью. Его произведениям несвойственна примитивная агитация, они отражают суровую правду войны, чем находят дорогу к сердцам многих читателей. Симонов открыто излагает взгляды солдат на причины военных неудач, их горечь от поражений первых лет. Писателю принадлежит заслуга в описании взятия недавно оставленных фашистами территорий. В этих наблюдениях автора поражает неприкрытая боль от вида страданий и несчастий порабощенного населения.
Писатель прошел через все фронты войны, принимал участие во взятии Берлина. Симонов был свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Биография Симонова после войны
После войны писатель совершил большое количество зарубежных поездок, сопровождающихся выступлениями и лекциями. Он безусловно всецело разделял советскую идеологию, но искал путь к налаживанию нормальных отношений с западным миром.
В 1952 г. Симонов издал роман "Товарищи по оружию". В последующие годы работал над трилогией "Живые и мертвые". Симонов был автором сценария нескольких фильмов, получивших широкое признание и популярность. Одновременно писатель занимался широкой общественной деятельностью, являлся главным редактором ряда крупнейших советских изданий.
Писатель был ярко выраженным сталинистом, однако после развенчания Хрущевым культа личности несколько отошел от своих прежних непримиримых позиций. Это нашло отражение в произведениях Симонова, где ярче стали указываться ошибки руководства в области проведения военных операций.
Симонов скончался в 1979 г. Согласно собственному завещанию писателя, его кремировали и останки развеяли над наиболее дорогими для Симонова участками боевых действий.