Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Конституция Советского союза 1977 кратко

Конституция СССР 1977 кратко – это нормативно-правовой документ, имеющий наибольшую юридическую силу в государстве, и действовавший с 7-го октября 1977 года вплоть до развала Союза в 1991 году. Первая редакция этого документа практически не изменила действующий строй в государстве. Но трудовые коллективы вошли в число общественных организаций, дозволенных государством, вместе с теми, которые создавались коммунистической партией.

Советы депутатов трудящихся сменили название, став советами народных депутатов. Также в шестой статье документа закреплялась власть коммунистической партии.
Новый документ высшего уровня начали разрабатывать еще в 1962 г., согласно решению Верховного Совета, Хрущев возглавил комиссию, задачей которой была разработка нового проекта Конституции. Позднее идея подверглась новому обсуждению, и было решено создать еще девять дополнительных комиссий для упрощения процесса. Летом 1964 года документ был разработан, проект был дополнен подробными пояснениями. В новом документе содержалось 276 статей, однако тогда он принят не был и был отправлен на доработку.


В 1964 г. Брежнев заменил Хрущева, однако это не ускорило разработку документа. Лишь 7 октября 1977 г. документ прибыл. В преамбуле Конституции авторы оценили достижения советского народа за шестьдесят лет после завершения Октябрьской Революции. Сложившееся общество они оценили как социалистическое, прошедшее через необходимые этапы развития. Авторы назвали это одним из обязательных этапов на продвижении к построению коммунизма. При этом в документе указывается, что Конституция строится на тех же принципах, что и прочие подобные документы.


В первом разделе устанавливались базовые принципы социалистического государственного строя, а также ключевые признаки социалистического общества. Конституция объявляла СССР общенародным социалистическим государством, созданным для выражения воли и представления интересов трудящихся, представителей интеллигенции и выходцев из наций, представленных в государстве. Предоставив гражданам право создавать общественные организации, не контролируемые коммунистической партией, документ не давал возможности создания альтернативной политической силы. Соответствующую поправку приняли в 1990 году. С развалом Союза документ потерял свою юридическую силу.