Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Василий Макарович Шукшин, краткая биография о самом главном

(1929 -1974)

Краткое сообщение о личной жизни и творчестве Василия Шукшина для детей 2, 3, 4, 5, 6, 7 классов

Шукшин, кратко говоря, родился в  1929 году в Бийском районе в Алтайском крае, село Стростки. Мать и отец родились, выросли и проживали там же где и родился мальчик. О них говорили, что семья Шукшеных, крестьяне единоличники, или как говорится семьёй со средним достатком. Во время проведения коллективизации родители были вынуждены вступить в колхоз.

Отец Василия, Макар Леонидович, работал в колхозе на должности механизатора, пользовался уважением среди односельчан, но это никакого значения не имело, так, как Макар Васильевич в 33 году был арестован и репрессирован. Семья осталась без главы семьи, единственного кормильца. Матери Шукшина на тот момент, едва исполнилось 22 года, а на руках двое малолетних детей. Часто она задумывалась над тем, чтоб отравиться самой и отравить детей, настолько было туго и не выносимо. Но Мария справилась с собой, и решила, что жить нужно, пусть из-за детей, но нужно. В связи с этим она выходит ещё раз замуж. Отчим оказался наидобрейшим человеком. Мать Василия он сильно любил. Жениться в тот сложное время на вдове с двумя хвостами, мог только искренний влюблённый.

Позднее в своих произведениях, посвящённых отчиму, называет его своим вторым отцом. Но судьба Марии принесла ещё одно испытание. Муж  ушёл на фронт и не вернулся, в скором времени женщина снова овдовела.Так маленький Шукшин стал главой семьи, единственным кормильцем. Очевидцы и о Шукшине, краткая биография, кратко поведала нам, как мальчик в детстве  требовал, чтоб сверстники его звали только Василием и никаких Васек и т.д. Отучившись семь лет, Шукшин ушёл, учиться в техникум, но чтоб семья не умерла с голоду, Василий оставил учение и пошёл зарабатывать, устроившись рабочим в трест.

В 1949 году Шукшина забрали в ряды войск. По распределению Василий попал в Севастополь, на Черноморский флот. Только вот дослужить срок не удалось, его комиссовали по состоянию здоровья По приходу из армии Шукшин последовал в Москву, покорять столицу. Но сначала он покорил ВГИГ, став его студентом.

Шукшин, кратко говоря, сочинять попробовал ещё будучи студентом, когда, учился в ВГИКе и был режиссёром факультета. Дебют его творчества выпал на 1961 год, когда в журнале "Октябрь" публиковались сочинения "Правда", "Светлая душа" и другие. И уже через пару лет после выхода в журнале эти же произведения вошли в собрание «Сельские жители». Рассказы «Классный водитель» «Гринька Малюгин», которые позднее преобразовались в сюжеты для кинематографа "Живёт такой парень". Шукшин, краткая биография, и в тоже время настолько богатая с открытостью позиции противостояния нововведениям, что повлекло за собой открыть тему Советской власти в Сибири в романе "Любавины".

Всеобщее признание Шукшину наступило после выхода "Калины красной", книги и фильма, который Шукшин написал и сам же сыграл главное действующее лицо. В общем, Шукшин, кратко говоря, мастер режиссуры, несравненный актёр, прозаик, драматург, который как писал так и играл главные роли в фильмах за своими же сценариями разной направленности и жанра. О чем свидетельствуют его рассказы "Земляки" , " Беседы при ясной луне" и "Характеры". А 02.10. 1974 года, Василий Макарович неожиданно для всех умер, как раз шли съёмки постановки «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Бездыханное тело Шукшина, нашёл близкий друг Бурков.
Похоронили поэта, режиссёра и драматурга на Московском Новодевичьем кладбище.