Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Крещение Руси - река кратко


В одних источниках река крещения Руси в X веке – это Днепр, в других – его приток Почайна.

Почти исчезнувшая река

С древнерусского название Почайны переводится как «водопойная река». Одно из первых упоминаний о ней можно встретить в «Повести временных лет». В несторовой летописи она известна, как Ручай.
По различным данным ее истоком считались Иорданское озеро или небольшие болота за Министерским (Редькино) озером. Из ее русла добывался песок для строительных работ и укрепления береговой линии Оболони.
Место ее впадения в Днепр располагалось чуть ниже Крещатика (в месте расположения памятника крещению Руси или колонны Магдебургского права в Киеве).


И именно здесь по преданию был сброшен в воду свергнутый с пьедестала идол языческого бога Перуна и прошло массовое крещение киевского народа.


Примечательно, что ряд историков, изучавших русский эпос, отождествляли с Почайной знаменитые в фольклоре реки Смородину (аналог Стикса) и Пучай-реку, в которой живет Змей Горыныч.
В верховьях этой речушки было обнаружено древнее уникальное поселение, заселенное во II-VI веках н.э. В те времена она была для Киева настоящей животворной артерией, игравшей даже большую роль, чем полноводный Днепр.


Обе реки до места слияния протекали практически параллельно, разделенные песчаной косой. Со временем эта коса сужалась, пока Днепр полностью не «поглотил» соседку. Большую роль в этом сыграло строительство канала, пригодного для прохождения судов между Днепром и Почайной.
Долгие годы река считалась полностью исчезнувшей, однако несколько лет назад исследователи доказали, что частично ее русло кое-где все же сохранилось. Правда сохранившееся русло очень небольшое, и временами практически теряется в озерах.

Великий Днепр

В последнее время все чаще рекой крещения Руси называют Днепр (возможно, это связано с тем, что Почайна практически исчезла).


Днепр является четвертой по протяженности и третьей по площади рекой Европы. Это равнинная река, воды которой текут спокойно и неторопливо.


Исследователи делят Днепр на три части. При этом направление его течения меняется несколько раз, в результате чего русло реки образует как бы огромный лук.


Средняя ширина долины Днепра – почти 18 километров, а его поймы – около 12. Беря начало в небольшом болотце на южных склонах Валдайской возвышенности, протекая по территории трех стран он впадает в Черное море.
Уже в источниках, относящихся к V столетию можно встретить упоминание о Днепре. По нему проходили многие торговые пути, а в XVII веке он служил естественной границей между Речью Посполитой и Россией.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что обе эти реки имели важное значение в жизни Киевской Руси, и каждая из них вполне могла стать тем самым историческим местом, где принял крещение киевский народ и началось всеобщее крещение Руси. Однако наиболее вероятным местом расположения «русского Иордана» все же считается место впадения Почайны в Днепр.