Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крымская война этапы кратко


Как и любой военный конфликт, Крымская война делится на несколько этапов, на протяжении которых успех переходил от одной воюющей стороны, к другой.

Удачное начало Российской кампании

Первые полгода Крымской войны удача была полностью на стороне России. Отбросив турецкое войско, русская армия во главе с генералом И. Паскевичем перешла Дунай и осадила крепость Силистру (Силистрию), имевшую важное стратегическое значение.
Сорвали русские войска и захват Закавказья, тщательно спланированный Турцией. Осуществлению планов Порты помешало сокрушительное поражение ее армии у селения Башкадылкар.
Несмотря на то, что турки имели значительный численный перевес, отлично спланированная и проведенная операция под руководством русского генерала В. Бебутова, заставила турецкие войска отступать. В этом сражении армия Османской сократилась на 6 тысяч человек (российские войска в этой битве потеряли около полутора тысяч).
Успешной была и операция по разгрому флота османов в Синопской бухте. Здесь подл командованием адмирала Нахимова корабли русской черноморской эскадры уничтожили турецкий флот, и нанесли значительный урон прибрежным укреплениям Турции.

Вступление в войну французов и британцев

Видя поражения турецкой армии, и опасаясь, как бы Россия ни закрепилась на новых территориях, не стала еще сильнее, и не приобрела влияние на Балканском полуострове и Ближнем востоке, к Крымской войне присоединяются союзники Турции – Англия, Франция и Сардиния.
Корабли союзников появились в водах Балтийского, Черного и Белого морей. Англо-французские эскадры предприняли ряд атак на прибрежные российские крепости. Основной целью противников стал захват Севастополя и Крыма.
В первом же крупном сражении на подступах к Севастополю – у реки Альма российская армия потерпела поражение. Но эта битва достаточно сильно измотала союзников и ненадолго остановило их наступление, что дало возможность защитникам Севастополя подготовиться к долгой и упорной обороне.
Турецко-англо-французские войска рассчитывали захватить Севастопольскую крепость за несколько дней, но просчитались. Оборонявшиеся продержались гораздо дольше, а когда поняли бессмысленность ее дальнейшего удержания, затопили весь флот и подожгли город.
Примечательно, что даже после отступления русских войск и оставления ими Севастополя, союзная армия далеко не сразу решилась войти в разоренный город – ее командование боялось, что перед уходом русские заминировали крепость.
Пока часть российской армии героически сражалась в Севастополе, другие ее части сражались под Инксрманом, в Евпатории и т.д., пытаясь отвлечь армию союзников. Но это не принесло большой пользы, и не помогло отстоять Севастопольскую крепость.
Неудачи, преследовавшие русские войска в Крыму, частично компенсировались их успехами на кавказском направлении. Здесь была решительно пресечена попытка Турции захватить территории Закавказья.

Поражение Турции на кавказском театре военных действий и значительные людские потери союзников на крымском направлении привели к заключительному этапу Крымской войны – переговорам, по результатам которых стороны подписали Парижский договор.