Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крымская война начало кратко


Начало крымской войне, ставшей юбилейной - 10 по счету в череде многочисленных русско-турецких вооруженных столкновений положили требования Османской империи о выводе российских воинских частей с территории Дунайских княжеств - Молдавии и Валахии.
Стоит отметить, свои претензии турецкий султан высказал по наущению французского и британского послов.
В Крымской войне России противостояла коалиция, в которую помимо Турции вошли Французская, Английская империи, и королевство Сардиния. У каждой из стран - союзниц была своя заинтересованность, но главной их задачей было ослабление Российской империи, и вытеснение ее из прибрежных черноморских районов.

Предпосылки

Напряженные отношения между Россией и Турцией существовали всегда. А в 1851 прибавилось еще и неприятие Российской империи со стороны Наполеона III. Считается, что назвав очередного французского императора при его вступлении на трон «другом», а не «братом», русский правитель жестоко оскорбил его.
Кроме того, Наполеон, взошедший на престол с помощью католической церкви, решил в благодарность поддержать Ватикан в вопросе о контроле над вифлиемским храмом Рождества Христова. Его политика в этом вопросе шла вразрез с интересами России.
Турция, имеющая обязательства перед обеими империями, изначально решила угодить «и нашим, и вашим». Но когда это стало известно, Франция привела свои войска под стены Стамбула, а Россия начала сконцентрировать вооруженные отряды у границ Валахии и Молдавии.
Именно эти действия и послужили сигналом к началу Крымской войны.

На земле…

Требование о выводе войск было вручено князю Горчакову 27 сентября 1853 года. Однако еще задолго до окончания указанного в них срока, турецкие войска начали обстрел русских передовых позиций.
Параллельно они обстреляли пароходы «Ординарец» и «Прут», проходившие ввиду крепости Исакчи и принадлежавшим Российской империи.
Еще через несколько дней войска Османской империи начали переправу на левый дунайский берег, и подготовку позиций для наступательной операции.
Однако атаки османских войск на всех направлениях были отбиты.

… и в море

Практически одновременно с началом наступательной операции турецкой армии на Дунае, черноморская эскадра, которой командовал адмирал Нахимов, атаковала турецкие корабли, стоявшие на рейде в Синопской бухте. В результате этой атаки, флот Турции был полностью уничтожен. Было разрушено и немало береговых укреплений.
Узнав о поражении Турции, ее союзники были вынуждены вступить в войну. В начале 1854 года Франция и Англия официально объявили о начале военных действий против России.