Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Куликовская битва - Дмитрий Донской кратко


Дмитрий Донской… его имя звучит по всей стране. Изначально его все знали только как Дмитрия Ивановича, внука известного Ивана Калиты. Но Дмитрий был парень не промах, вот и заслужил себе прозвище Донской. “За что же его прозвали так? – спросят незнающие люди. – Ведь он на Куликовом поле воевал! Не на реке же Дон!” Ан нет, Куликово поле находится прямо-таки близ всем известной реки Дон.


Итак, перейдем к нашему любимому Дмитрию Ивановичу, победителю злобных да ужасных монголо-татар, которые подвергали пыткам мужчин и насиловали женщин. Ой гой еси добрый молодец наш Дмитрий Иванович, смелый да храбрый воин русский, могучий сокрушитель нации ужасной да опасной монголо-татар, про тебя сказ вести будем.
Дмитрий Иванович, князь хитрый да умом не обделенный, подгадал самый лучший момент для нападения – момент разрухи и расстройства в Золотой Орде – и сделал решающий шаг. Мамай, злобный да не имеющий права на трон хан, решил не оставлять этого непокорного князя русского, не изволившего желания выплачивать дань, и пошел на него с войском, смелым да большим. Но жаждал Мамай показать непокорному Дмитрию всю свою мощь, и, дабы сделать это, он решил соединить рать свою с литовским войском Ягайло и рязанским войском Олега.


Итак, грозного Дмитрия поджидала беда, но не лыком шит был наш князюшка, так что он оставил резервы в Москве, избрал хитрую тактику, предотвращающую большие потери да опережающую стратегию врага, подобрал Засадный полк, людей для фронта правой и левой руки, и пошёл на Мамая, который так и не успел соединиться со своими союзниками.


Но перед самой битвой Дмитрий Иванович, ныне Донской, посетил Троицкий монастырь, дабы получить благословение от Сергия Радонежского на борьбу с захватчиками. Кроме благословения Дмитрий получил в придачу еще и двух богатырей монахов – Пересвета да Ослябю.


И Дмитрий пошел на Мамаево войско. Сжигал за собой он мосты, веря в свою победу и не давая никому отступать. Дабы его не убили, дабы Москва не осталась без хозяина, Дмитрий пошел еще на одну хитрость – он забрал доспехи у одного из бояр, а ему подсунул свои. Сражался он, аки простой человек, наравне с остальными воинами, бил он монголо-татар нещадно, изрубил он почти всех, а Мамая погнал в Крым.
Но не все было так прекрасно, не было в таких светлых тонах – нашли бедного Дмитрия без сознания, лежащего под березкой, склонившейся над бедным воином. К счастью, ранен был Дмитрий, а не убит. Боярин же, надевший на себя доспехи Дмитрия, погиб в этом неравном бою.