Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Ледовое побоище этапы кратко



Сохранившиеся сведения позволяют разделить Ледовое побоище, состоявшееся на Чудском озере между войсками под командованием новгородского князя Александра Ярославича и объединенным военными силами ливонского ордена, на несколько этапов.

Подготовка к битве
Решив остановить продвижение по Новгородской земли немецких рыцарей и их союзников, Александр собрал немалое по меркам того времени войско, призвав на помощь жителей Ладоги, карельский и ижорский народы. Освободив несколько городов, оказавшихся под властью литовцев, русский князь решил дать интервентам решительный бой.
Будучи опытным полководцем, грамотным стратегом и отличным тактиком, он выбрал местом будущего сражения район Чудского озера. Войска он разместил так, чтобы по какой бы дороге не решили пойти немцы, они не смогли бы миновать русской рати. Умело использовал он и особенность озера в районе острова Вороний камень, где лед всегда тоньше, чем в других местах водоема.

«Успешная» атака братьев Христа
Несмотря на проведенную разведку, немецкие рыцари точно не знали ни расположения русской армии, ни ее численности. Однако на лед Чудского озера они вступили уже в полном боевом порядке. Издали заметив противника, их знаменитый «клин» или «свинья» - построение при котором на флангах располагались тяжелые конные воины, а в центре легкие пехотинцы – начал наращивать темп продвижения, параллельно смыкая свои ряды.
Понадеявшись на свою, неоднократно проверенную, тактику ведения боя, крестоносцы ворвались в центр русского войска, круша все на своем пути. Смяв рать Александра, братья ордена уже готовы были порадоваться своему успеху, но…

Разгром ливонской армии
Третьим и заключительным этапом Ледового побоища стала безоговорочная победа русской армии. Первоначальный «успех» ливонцев оказался настоящей ловушкой. Прорвав центр войска Невского, рыцари-крестоносцы наткнулись на крутой берег озера, не дававший свободы для дальнейших маневров.
Русские воины тем временем взяли иноземцев в «клещи». Да и свежие силы подоспели – в бой вступил «запасной» отряд.
Все это заставило ливонцев смешаться и начать отступление. А отступать им пришлось прямо по местам с самым тонким ледяным покровом, который не выдерживал тяжело вооруженных и закованных в латы людей. Именно этот момент и послужил рождению настоящей легенды о битве 1242 года в Новгородской земле.