Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ледовое побоище итоги кратко


Важнейшим итогом победы русского войска в Ледовом побоище стало прекращение немецкой экспансии в сторону Руси. Одновременно с этим важное значение сыграла эта битва и в других аспектах жизни русского народа.

Сокращение угроз извне
К середине XIII века русским землям, разоренным междоусобными войнами князей в борьбе за великий стол, грозили сразу несколько иностранных захватчиков: монголы, шведы и немецкие рыцари. При этом если монголы имели на Руси только экономический и стратегический интерес (она открывала путь в Европу), шведов интересовали русские земли, то рыцари-крестоносцы, помимо территориальных притязаний покушались и на православную веру.
Противостоять многотысячной монгольской орде разрозненные русские княжества оказались не в силах. Но, когда ослаблением Руси решили воспользоваться сначала шведы, а затем немецкие крестоносцы, им был дан жесткий отпор.
Ледовое побоище стало одним из наиболее значимых событий того века, так как за Новгородом право поддерживать торговые и культурные отношения со странами Европы и выход к Балтийскому морю.
Кроме того, предотвратив захват новгородских земель, тем самым войско Александра Невского остановило дальнейшее продвижение рыцарей Ливонского ордена в сторону северо-западных земель. Если бы этого не произошло, то большая часть Руси могла бы очутиться сразу под двойным игом, что могло привести к весьма негативным последствиям в ее развитии.
Немаловажно было и то, что эта битва значительно подняла воинских дух русского народа.

Международное значение Ледового побоища
Итог Ледового побоища на Чудском озере имел важнейшее значение не только для Руси, но и для дальнейшего развития отношений многих европейских государств.
По примеру русских княжеств другие страны и народы усилили свою борьбу с рыцарями - крестоносцами.
Что касается самих немецких рыцарей, то гибель и пленение братьев ордена (попасть в плен считалось одним из наибольших унижений для рыцаря) заставили их надолго умерить аппетиты и на несколько десятилетий забыть о своих интересах в русских землях.

Людские потери
Источников, рассказывающих об апрельских событиях 1242 года не очень много, при этом данные о человеческих потерях в них весьма неточные. В русских летописях, например, говориться о падении многих храбрых новгородских воинов, без указания точного числа погибших и раненых.
А вот потери противников, наоборот, описаны намного конкретнее: убито 450 рыцарей и много чуди, пленено 50 крестоносцев. Однако эти цифры вызывают множество споров и разногласий, так как в немецких хрониках упоминается всего о 20 погибших братьях Ливонского ордена и о 6 взятых в плен.
Существует несколько трактовок подобного расхождения, например, что рыцарями русские летописцы сочли не только самих ливонцев, но и их дружинников, которые на самом деле не входили в число членов ордена. Но как бы то ни было, победа русской дружины в этом кровопролитном сражении не теряет своего исторического значения, и его дата внесена в список дней воинской славы России.