Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Краткая биография Лескова о самом главном

Николай Семенович Лесков кратко для детей 2, 3, 4, 5, 6, 7 классов



Статья рассказывает о краткой биографии Лескова - знаменитого русского писателя. В произведениях Лескова причудливо сочетались критика существующего общественного порядка, восторг перед традиционным укладом жизни и преклонение перед христианской верой.


Краткая биография Лескова: становление писателя

Николай Семенович Лесков родился в 1831 г. в небольшом селе Орловской губернии. Семья будущего писателя происходила из духовного сословия. Отец, хоть и не был священником, получил христианское образование. В этом духе и воспитывался Лесков. Писатель с детства был хорошо знаком с крестьянской жизнью, что нашло отражение в его творчестве.
Лесков начал образование в гимназии, но не окончил ее и поступил писцом на службу. Казенная деятельность не мешала интеллектуальной, будущий писатель очень много читал и имел широкий круг знакомств в культурном обществе. Смерть отца стала причиной переезда в Киев, где Лесков продолжил службу. Одновременно он вращается в университетской среде, часто беседует с монахами.
С 1857 г. Лесков приступает к коммерческой деятельности в частной компании. Он совершает многочисленные деловые поездки, результатом которых становится публикация коротких статей. Первые писательские опыты носили чрезмерно практический характер, но в них уже появлялись характерные для писателя обличительные мотивы.
В 1861 г. Лесков переехал в Петербург и активно занялся публицистикой. Его заметки также были проникнуты критикой многих сторон общества, но в них был заметен мастер, глубоко познавший народную жизнь. Прежнее увлечение левыми движениями сменяется критикой революционных выступлений. Переломным в мировоззрения писателя стало издание романа "Никуда" (1864 г.). Лесков окончательно порывает с юношеским увлечением и яростно критикует левое движение. Он признает наличие в нем действительно талантливых убежденных молодых людей, но утверждает, что они стали жертвой обмана. Революция в России не имеет перспектив и может вызвать только ненужные жертвы.
Лесков издает еще несколько произведений, направленных против нигилизма, в которых изображает легко узнаваемые карикатуры на реальных людей. Левое движение подвергает проклятиям своего бывшего сторонника.


Краткая биография Лескова: зрелый период

Расцвет творческой деятельности Лескова приходится на издание хроники "Соборяне" (1872 г.). Существенные достоинства произведения были вынуждены признать даже его крайние противники. Лесков смог создать обобщенный образ всей России, показал себя ее настоящим знатоком. Противоречия в обществе, подогреваемые революционным движением, могут быть преодолены только путем христианской добродетели. Духовенство в хроники представлено в виде хранителя истинных ценностей и спасителя от всех бед.
В последовавших за хроникой произведениях Лесков углублял свой талант. Он стал автором небольших произведений, в которых мог уместить широкие общественные картины. Особым приемом писателя, развившемся впоследствии, стало повествование в форме сказа - изложение с помощью образа рассказчика, за словами которого скрывается позиция и взгляды автора.
Лесков на протяжении всей жизни обращал большое внимание на христианство и ставил ему главное место в российской жизни. Одновременно он интересовался вероисповеданием сектантов и в конце концов пришел к критике официальной церкви. Одно время Лесков был близок толстовцам. Писатель занимается изучением истории раннего христианства, осуждает излишнюю регламентацию и догматичность Русской православной церкви. Такие взгляды Лескова возвращают его в ряды либеральной интеллигенции.
Лесков пользовался большим многообразием стилей при написании своих произведений. Это и форма сказа, эзоповский язык, упрощенное или наоборот чрезмерно изысканное повествование.
Николай Семенович умер в 1895 г. Произведения писателя на протяжении его жизни воспринимались по-разному. В зависимости от направления критики Лескова его либо превозносили, либо яростно осуждали. Несомненно лишь то, что и защитники и критики признавали наличие у Лескова большого художественного таланта, не зависящего от его политических или религиозных убеждений.