Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Монголо-татарское нашествие этапы кратко


Начавшись с разорения Рязани и земель рязанского княжества, монголо-татарское нашествие состояло из нескольких этапов, завершающим из которых стало установление на Руси иноземного ига, продлившегося более двух столетий.

Первый удар
В 1237 году тщательно подготовившиеся к нападению, монгольские орды подошли к границам Руси. Первым городом, встреченным ими на пути была Рязань – главный город пограничного княжества. Монголы потребовали с рязанского князя выплатить дань, но встретили неожиданное сопротивление. На помощь рязанцам пришли дружины князей из других городов, понимавшие, что опасность нависла не только над Рязанским княжеством, но и над всей Русью. Однако силы были слишком неравными.
Почти неделю держали осаду жители Рязани, но в итоге город все же пал под неудержимым натиском монгольского войска.
После Рязани монгольская лавина двинулась на Коломну, Москву и Владимир, разрушая и сжигая все на своем пути. Защитники городов отчаянно защищались и по нескольку дней держали осаду, но в итоге монгольская сила брала верх.
Захватив Владимир, монгольские войска разделились. Основная часть армии пошла в направлении Твери и Торжка, остальные направились к поволжским городам, где на реке Сить их попытался остановить владимирский князь Юрий Всеволодович.
Объединив несколько дружин Юрий дал монголам бой, но в ходе ожесточенной борьбы погиб. Битва была проиграна, и монголы двинулись дальше и дошли почти до самого Великого Новгорода.
Историки отмечают, что потери монголов в боях за каждый русский город были весьма значительными, но они пополняли свои силы за счет пленных, которых гнали впереди своего войска для того, чтобы ты принимали первые удары противника на себя.

Второй поход Батыя
Второй этап монголо-татарского нашествия был ознаменован массированным ударом монгольских войск по землям Южной Руси. Начался он в 1239 году с завоевания Переяславля. Спустя несколько месяцев пал Чернигов.
В следующем году, осенью монгольская орда подступила к стенам Киева, в котором в те годы правил Даниил Галицкий. Осадив город со всех сторон, восточные завоеватели принялись методично разрушать его стены. Вскоре они вступили в древнюю столицу Руси. Открыв таким образом путь дальше на Запад, монголы практически без остановки, продолжили свой разорительный поход, разграбив Галицко-Волынское княжество и вторглись в Центральную Европу.
Отныне русские земли стали составной частью монгольской империи. В городах были посажены баскаки, и каждое княжество было обложено немалой данью.