Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

О Монголо-татарском нашествии на Русь вкратце

Русь и золотая орда кратко    


Отношения, в которых пребывали Русь и Золотая Орда, кратко можно назвать враждебными. Монголо-татары были чрезвычайно воинственным народом, они захватили огромные народы. Объединить разрозненные племена и превратить их в самую могущественную по тем временам силу удалось Чингисхану. Первый контакт между монголами и русскими княжествами закончился убийством монгольских послов, которое дало отличный повод начать военные действия не только против половцев, союзников Руси, но и против самих русских княжеств. В 1223 году на реке Калка (современная Донецкая область Украины) армия русских княжеств и половцев попыталась остановить продвижение Золотой Орды, и потерпела поражение.


В 1238 году завоевательную деятельность своего отца Джучи-хана (сын Чингисхана)  продолжил хан Батый. Княжества, из которых некогда состояла Киевская Русь, погрязли в борьбе друг с другом, поэтому такие города, как Рязань, Владимир, Чернигов и Киев оказались легко взяты. При этом город Углич от захватчиков откупился, а небольшой Козельск продержался семь недель под ударами монголов. После этого монголо-татарское нашествие на Русь, кратко описанное в данном разделе, можно было считать завершившимся. Монголы, обложив русские княжества данью (не пострадали только Галицкая и Новгородская Русь), предприняли попытки вторжения в Польшу и Венгрию, однако Золотая Орда больше не была той необоримой могущественной силой, как раньше, поскольку ее тоже начала раздирать внутренняя борьба, а расширение территории прекратилось.


Русские княжества были вынуждены постоянно платить дань, чтобы избежать бессмысленного кровопролития. Со временем начался объединительный процесс, выраженный в захватнической политике Москвы. Одолев Тверь в долгой и кровопролитной борьбе, Москва стала по одному, как это прежде делали монголы, захватывать русские княжества. Кроме того, в Москве сложилась монархическая форма правления, в которой правитель имел гораздо больший вес, чем другие органы власти. Значительного успеха в борьбе против Орды добился Иван Калита, который сумел обманом накопить большое богатство – вся дань с русских княжеств Золотой Орде проходила через его руки. Окончательно освободиться от монгольской власти удалось только в 15 веке, для этого Москва активно пользовалась раздробленностью в самой Орде. Попытка прекратить выплату дани монголам привела к разграблению Москвы в 1382 году, однако в 1480 году монголы окончательно утратили свою власть на Руси.