Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О морали в средневековье кратко

Противоречивость, корпоративность, сакрализированность – вот те черты, которыми историки характеризируют мораль Средних Веков. Идеи морали в годы Средневековья распространялись церковниками, и в основном определялись устоями христианской веры. Бог почитался в качестве высшей жизненной ценностью. Подобные процессы начались и на востоке, где зародилась и возвысилась религия мусульман – Ислам. Смысл жизни средневековых христиан и мусульман лежал в служении Богу или Аллаху. Человек рассматривался как божье творение. Христиане считали, что земное воплощение человека – грешная оболочка, отклонившаяся от божественного замысла.


Человек, как несовершенное творение Бога, должен был направить свои нравственные усилия на возвращение к сущности, предписанной Богом, и на спасение души. Христиане рассматривали появление Христа как божественное вмешательство – Иисус был призван принести спасение душам людей. Церковь, памятуя об учениях Христа, проповедовала любовь к Господу и к ближнему. Однако на практике мораль Средних Веков была далека от религиозных устоев.


Несмотря на то, что в ее основе лежали предписанные святыми писаниями моральные ценности, реальные нормы нравственности отличались в зависимости от тех или иных объединений. Мораль в производственных цехах, или целых сословиях несла некоторые черты традиционности. Крестьяне и представители духовенства воспринимали реальный мир по-своему, а рыцари и представители высших сословий – по-своему. По сравнению с современным миром люди Средневековья могли считаться варварами, ведь в эти годы существовало много такого, что в современном мире порицается – публичные казни, жестокие пытки, сожжения на костре и многие другие проявления человеческой жестокости.