Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Начало  Великой Отечественной войны кратко

  О начале великой отечественной войны вкратце


Для большинства жителей Советского Союза нападение фашисткой Германии было неожиданным, однако высшее руководство достаточно давно получало тревожные сведения. Впрочем, Сталин твердо верил в нерушимость своей дружбы с Гитлером, и нападение Гитлера стало для него полнейшей неожиданностью, которая ввела главу Советского Союза в двухнедельный ступор. Другие командиры не были настроены столь оптимистично, однако и они не знали точной даты нападения.

 

Лишь вечером 21 июня перебежчик из Германии сообщил о готовящемся нападении. В тот же вечер Жуков и Тимошенко, ведущие военные командиры Советского Союза, составили директиву №1.

 

О директиве стало известно спустя многие годы, в ней высшее командование призывало не поддаваться на провокации немецких войск. Однако лишь глубокой ночью эта директива была доставлена до главных военных округов, поэтому адекватного ответа Советский Союз подготовить не успел. К тому же, все военные приготовления на тот момент подразумевали возможное нападение Советского Союза на Германию, поэтому, вполне возможно, что сценарий «Молниеносной войны» мог бы осуществиться и в другом направлении.


Однако именно Германия первой начала военные действия по всей границе от Баренцева до Черного морей. Были обстреляны пограничные заставы, а немецкая авиация провела бомбардировку военных объектов и авиабаз. Более тысячи советских самолетов были уничтожены прямо в ангарах у взлетных полос, тем не менее, советские летчики успели уничтожить 200 самолетов противника. В 12 часов дня о нападении Германии сообщили всему населению Союза.


В течение нескольких недель немецкие войска захватили огромные территории современных Украины и Беларуси, к тому же на стороне Германии выступила Финляндия, на которую годом ранее напал сам Советский Союз, не менее вероломно, чем напала сама Германия. Уже в середине июля немецкие войска добрались до Смоленска, где и началось первое серьезное сражение советских войск против оккупантов.