Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Нарам-Суэн кратко о царе



В 2236 году в Аккадском государстве к власти пришел Нарам-Суэн. Он стал одним из наиболее выдающихся аккадских царей, и был прямым наследником царя Маништушу. Именно при его правлении государство обрела наибольшее могущество в своей истории. Позже, как и Саргон, он стал героем эпических легенд. Тем не менее, как только он пришел к власти, в стране поднялось восстание. Возглавил его Ипхур-Киш, захвативший город Киш. На тот момент город уже перестал быть автономным, что и стало причиной для волнений.
Однако восстание было быстро и жестоко подавлено. Чтобы улучшить ситуацию в стране, Нарам-Суэн реформировал систему управления государством.

Отказавшись от заложничества, он пытался сместить знатных аккадцев, ставя на их место приближенных и родственников. В результате дочери стали высшими жрицами, а сыновья – правителями отдаленных номов. Стремясь заручиться поддержкой жрецов, царь организовал строительство большого количества храмов.

Создав, таким образом, благоприятную обстановку в государстве, Нарам-Суэн приступил к завоеваниям. В ходе кровопролитных войн он захватил Маган, Эблу, Арманум, и разбил дидан, после чего Северная Сирия вошла в состав Аккадского государства. Следом за этим был предпринят поход против луллубеев на севере Месопотамии, был уничтожен Тальхатум, а в Тель-Браке была возведена застава. Элам попытался отколоться от Аккада, однако эта попытка была пресечена. Окончательно уверившись в своей власти, Нарам-Суэн еще при жизни велел называть себя богом, что озлило некоторых жрецов. Под конец его жизни Аккаду пришлось прекратить завоевания, и перейти к обороне. Вероятнее всего, во время вторжения кутиев царь был убит в бою. С его гибелью пришло в упадок и Аккадское государство, которое после этого просуществовало, примерно, полвека.