Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Наследие инков кратко


В 12-16 веках на территории нынешних государств Перу, Боливия, Эквадор и Чили находилась империя инков, занимавшая огромные территории. Впрочем, такое название придумано было присвоено государству испанскими конкистадорами, сами инки называли свою страну Тауантинсуйу, что дословно переводится как «четыре стороны света». Наследие инков – это многие города, развалины, гробницы, предметы культуры, язык и, конечно же, прямые потомки древнего народа. Впрочем, сами инки составляли лишь небольшую часть населения империи – они проживали на землях вокруг столичного города Куско, а в остальных землях проживали покоренные ими народы. Все что осталось после них принято называть инкским, и в некоторой степени это верно – инки перенимали достижения других племен, распространяя самые полезные знания по всей империи.


Наиболее впечатляющим наследием инков, несомненно, являются города, и о том, как они возведены до сих пор спорят ученые. Некоторые считают, что инки с их технологиями просто не могли создать ничего подобного, однако по официальной версии в строительстве каждого крупного города, храма и дворца принимала участие большая часть населения государства.


Что касается социального устройства, коммунистам было бы чему поучиться у инков, поскольку у них успешно функционировал в течение многих сотен лет самый настоящий коммунизм – каждый житель империи не имел других интересов, кроме общественных. Денег здесь не было, и вся страна являлась, по сути, огромным натуральным хозяйством.


Наследие инков включало в себя и огромную сеть дорог, вымощенных превосходно обработанным камнем, и проложенных от центра до всех, даже самых отдаленных провинций. Многие из них дожили до нашего времени, и упорству людей, которые создали нечто подобное стоит только подивиться – десятки тыс. км дорог проходили сквозь горы, опускались в тоннели и проходили в самых труднодоступных местах – инки не обходили встречающиеся на пути препятствия, предпочитая пробиваться напрямую. И там, где это было возможно, инки защищали свои дороги стенами.


Однако земли инков хранят не только следы их цивилизации – многие гробницы и пирамиды относятся к куда более древним культурам. Как бы там ни было, сегодня наследие инков привлекает огромное количество туристов, и путешественникам не столь важно, к какой именно культуре относятся те или иные строения.