Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Об образование киевской Руси вкратце

Описывая образование Киевской Руси кратко, многие историки определяют, что это произошло в 862 году, хотя на самом деле эта дата ознаменовала лишь начало этого процесса. К этому времени различные племена, населявшие будущую Киевскую Русь, основали несколько крупных городов. Однако все они были разрозненными, и не имели власти друг над другом. Становление единого государства Киевская Русь началось во второй половине девятого века. Знаменательным событием стало воцарение князя Рюрика (варяга по происхождению) и его дружины в Новгороде, согласно летописям об этом его попросили сами жители города.
Рюриковичи и их дружина смешались с населением Новгорода, после чего при помощи войны и дипломатии они начали объединять соседние славянские племена.

В 879 году Рюрик умер, и его наследником стал его сын, Игорь. Однако в это время он был лишь мальчишкой, поэтому реальную власть в новом государстве взял полководец князь Олег, продолживший завоевательную деятельность. В 882 году Олег взял Киев, уничтожив правивших в нем князей Аскольда и Дира, выходцев из племени полян. Посчитав Киев более пригодным для княжения городом, Олег перенес в него столицу. С этим событием период становления Киевской Руси был завершен.


Образование Киевской Руси, кратко описанное в данном разделе, до сих пор является предметом споров. Существует две основные теории, согласно первой из них государственность в Киевскую Русь принесли именно варяги (шведы, викинги), с которыми славяне были в дружеских отношениях. Они «навели порядок», и сумели взять под свою руку обширную территорию. Другая теория предполагает, что государственность на Древней Руси была и до прихода варягов, а сам Рюрик был славянином. Не удалось найти ни одного точного источника, который позволил бы подтвердить ту или иную теорию.


Само название «Русь» также является предметом для споров. Возможно, название произошло от названия реки Рось, протекающей под Киевом, или же оно пришло от самих варягов. Многие племена шведских викингов, а также их высокопоставленные члены их общества называли себя «Рус» или «Русса». Поэтому вполне логичной можно считать версию, согласно которой именно варяги, захватив власть в Киеве, начали называть так свою высшую номенклатуру, а затем и все государство – Киевская Русь.