Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Падение Ассирии


Падение Ассирии было чрезвычайно быстрым. При этом еще в 660 году до н.э. она находилась на пике своего развития, и являлась крупнейшим государством во всей Передней Азии, занимая, практически, ее всю. Однако начиная с этого момента империю, постепенно стали раздирать внутренние противоречия и внешние враги. Учитывая характер ассирийских завоеваний, на ее землях всегда было множество городов, желающих избавиться от ассирийской власти. Многие народы, проживающие в Месопотамии, воспринимали ассирийскую знать и жречество врагами. В то время также большую власть в своих руках сосредоточили купцы, эксплуатировавшие жителей ассирийских городов. Фактически, тогда все народы Месопотамии желали гибели Ассирии, она, как империя-захватчик, стала их заклятым врагом. Ассирию называли львиным логовом, а столицу тех времен, Ниневию – городом крови. Так считали как внутренние, так и внешние враги, что в итоге воплотилось в крушение Ассирии.
В период с 657 до 655 годы до н.э. правитель одного из египетских регионов Египта заключил соглашение с царем Лидии. Тот в свою очередь сумел отразить набеги киммерийцев, и надеялся избавиться от влияния Ассирии. Псамметих вывел Египет из повиновения Ассирии, и стал новым фараоном. При этом ассирийский правитель не имел возможности направить армию туда, чтобы переподчинить Египет, поэтому восстание прошло практически бескровно. В 655 году до н.э. Ассирия начала войну с Эламом, разбив его силы и пришедших на помощь халдеев и арамеев.
Тем не менее, крушение Ассирии все равно становилось все более вероятным. В то время как ассирийцы ожидали вторжения киммерийцев, началось восстание в Вавилоне. После продолжительной осады Вавилон был взят, после чего вновь начались беспорядки в Эламе. И хотя в конечном итоге ассирийцам удалось уничтожить Элам, империя была безвозвратно ослаблена.
 Последним могущественным правителем являлся Ашшурбанапал, правление которого ознаменовалось значительными достижениями в области наук. После его смерти в 626 году стал править Ашшурэтелилани, о котором сохранилось крайне мало сведений. В этот момент наместник ассирийской правящей династии в Вавилоне был смещен Набопаласаром. За ним последовал народ халдеев, и Ассирии пришлось вновь вступить в открытое противостояние со своим давним противником – Вавилоном.
Что происходило до 616 года неизвестно, так как записей с тех времен не осталось. В этом году к власти пришел брат преемника Ашшурбанапала – Сарак. Неизвестно также, узурпировал ли он власть, или прежний правитель погиб в сражении. К этому времени многие земли, входившие в состав Ассирийской империи, уже откололись, почувствовав слабость центра. Ассирия даже заключила альянс с Египтом, хотя до этого ассирийцы относились к этому государству с крайним презрением. Северные районы Ассирии страдали от набегов скифов, и лишь в центральной части оставалась сильная власть.
Падение Ассирии неизбежным, когда на помощь Вавилону пришла вышедшая из-под контроля Мидия. До этого ситуация была далека от критической – ассирийские войска вели борьбу с вавилонскими на равных, однако удар Мидии в самое сердце страны – священный город Ашшур, был сокрушительным и необратимым. Вторжение мидян произошло в 615 году до н.э., сопротивляться им было практически некому, так как большая часть ассирийских войск находилась на востоке. Ашшур был уничтожен в 614 году, в то же время боевой дух ассирийских войск окончательно упал, и вавилоняне одолели ассирийцев в противостоянии. Набопасалар не стал помогать мидянам в разграблении Ашшура, чтобы не идти против собственной религии, претившей разграблять храмы месопотамских богов.
В 613 году до н.э. Сараку удалось при помощи арамейских племен нанести поражение вавилонянам, однако мидяне, объединившиеся на тот момент с северными варварами и остатками вавилонской армии, двинулись на Ниневию, и взяли ее в ходе осады. Вся власть ассирийцев была вырезана. В летописях сказано, что Сарак не выдержав горечи поражения, бросился в свой пылающий дворец. Часть ассирийского войска сумела вырваться в Харран, где, несмотря на поддержку египтян, была окончательно разбита в 605 году до н.э.