Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Краткая биография Б. Пастернака

Борис Леонидович Пастернак кратко для детей биография

Статья посвящена краткой биографии Б. Пастернака - известного русского поэта, публициста и переводчика. Творчество Пастернака представляет собой важный этап в развитии русской литературы. Его произведения переведены на многие языки мира, на их основании было поставлено множество спектаклей, пользующихся неизменным успехом.


Биография Пастернака: период становления и официального признания

Борис Леонидович Пастернак родился в 1890 г. в Москве. Семья будущего поэта вела творческую жизнь, частыми гостями в доме были известные представители русской интеллигенции. Художественная атмосфера оказала большое влияние на развитие мальчика. Борис был освобожден от христианского образования, так как его родители придерживались иудаизма, но впоследствии самостоятельно принял решение о принятии православия и строго придерживался соблюдению его обрядов.
Пастернак получил блестящее образование на историко-филологическом факультете Московского университета. Получил дополнительное философское образование в Германии, в молодости часто бывал за границей. Пастернак был разносторонне развитой личностью, пробовал свои силы в различных видах творческой деятельности: сочинял музыку, писал картины. Однако наибольший интерес он проявил в поэтическом творчестве.
Первые стихотворения Пастернака были изданы в 1913 г. Вскоре вышел в свет его первый стихотворный сборник. Борис еще не придавал большого значения своему творчеству и рассматривал его как увлечение и определенный этап жизни.
Творчество поэта получило широкое признание после революции, когда им были написаны произведения на революционные темы. Впоследствии Пастернак достаточно критично относился к своим первых стихотворным опытам и подверг их тщательной переработке. Поэт входит в число революционных поэтов, стремящихся к созданию нового общества и ниспровергающих существующие идеалы. Он был близок с Маяковским, однако уже тогда наметилось его расхождение с революционным творчеством. Пастернак был глубоко лиричным поэтом, его восхищение перед новым строем было связано с глубоким внутренним переживанием обычного человека - свидетеля происходящих перемен.
В 1921 г. семья Пастернака эмигрировала в Германию. Он поддерживает с ними активную переписку, но сам уезжать из Советской России отказывается.
В 20 - начале 30-х гг. Пастернак был признанным советским поэтом. Его стихотворения изучаются и ставятся в пример. Но он пересматривает свое раннее творчество и отходит от общества Маяковского и ему подобных поэтов. Пастернак осуждает излишнее употребление малопонятных слов и нестандартных стихотворных форм. Его поэзия становится более понятной и приближенной к обычному читателю. Государственная власть начинает с подозрением относиться к творчеству поэта. Его упрекают в отсутствии четкой идейной позиции и требуют активного участия в политической жизни. Пастернак перестает соответствовать требованиям эпохи.


Биография Пастернака: период "травли"

Конфликт с официальной властью постепенно нарастает. Пастернак вступается за осужденных родственников А. Ахматовой и отказывается поставить свою подпись под письмом интеллигенции с одобрением расстрела Тухачевского. Поэт берется советскими властями на подозрение и уезжает из Москвы на дачу. В это время он начинает активно заниматься переводами, не прекращая поэтической деятельности.
Почти десять лет Пастернак посвятил работе над своим основным произведением - романом "Доктор Живаго". Роман был издан за границей на английском языке. На родине он находился под запретом до 1988 г.
В 1958 г. Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе. От награды поэта вынудили отказаться, он был исключен из Союза писателей СССР. Свободомыслие и независимость Пастернака делали его изгоем в официальной советской литературе. Такое положение тяжело сказывалось на его здоровье.
Борис Пастернак скончался в 1960 г., что практически не вызвало откликов в советской прессе. Нобелевский лауреат умер непризнанным на родине. Истинный масштаб его личности и творческой деятельности был по достоинству оценен лишь спустя десятилетия.