Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Первобытные охотники

В статье описывается жизнь первобытных охотников


 Читайте так же еще статьи по разделу:

- Краткое описание о первобытном обществе
- Первобытное человеческое стадо
 - Образование рода 
 - Земледелия и скотоводство древних людей


 Огонь и первобытный человек . Его значение в жизни первобытных людей.

Около ста тысяч лет назад в северном полушарии началось сильное похолодание. Зимы стали долгими и морозными. С севера надвигался ледник. Медленно движущиеся толщи льда сровняли возвышенности, пропахали долины и смели все живое на своем пути.

Первобытные охотники Первобытные охотники

За пределами оледенения простирались холодные степи – тундры, сменявшиеся к югу таежными лесами. Теплолюбивые животные вымерли или ушли на юг. Но люди устояли перед наступлением ледников.

У людей появилось сильное средство для борьбы с суровой природой – огонь.

Сначала древнейшие люди могли видеть огонь при лесных пожарах, когда молния ударяла в дерево, или при извержениях вулканов, когда разливалась лава. Такой огонь пугал людей, и они от него бежали. Но потом они заметили, что огонь дает тепло, и приходили к нему погреться. Подбрасывая в огонь топ­ливо, человек научился поддерживать его, Не давая ему погас­нуть. Люди стали переносить пламя с одного места на другое, выхватывая из костров пылающие головни.

Позднее, кратко говоря, человеку удалось самому добыть огонь трением, одною куска дерева о другой или ударами кремня о кремень, высекая искру. Это требовало много труда, ловкости и времени, поэтому, даже умея добывать огонь, первобытные люди предпо­читали поддерживать уже добытый.

При помощи огня из пещер можно было изгонять их обита­телей — медведей, львов, сильных и опасных для человека хищ­ников. В пещерах поселились люди.

Случайно человек обнаружил, что горевшие на огне коренья и мясо были вкуснее; Человек стад пользоваться огнем для при­готовления пищи. По своему физическому строению и умственному развитию человек ледникового времени еще отличался от современных людей. У него был меньший объем мозга. Он не держался прямо, как современный человек.

Под влиянием различных условий жизни постепенно склады­ваются человеческий род и расы. Буржуазные ученые создали лжена­учную расовую теорию о существовании полноценных и непол­ноценных, высших и низших рас. При помощи этой теории империалисты стремятся оправдать захватнические войны и гос­подство над другими народами. Наука доказала, что не сущест­вует никаких преимуществ одних рас перед другими. Расы отличаются лишь окраской кожи, формой и цветом волос и дру­гими внешними второстепенными особенностями. Умственные способности и физические данные представителей всех челове­ческих рас одинаковы.

 

 

Речь первобытных людей

 

В совместном труде и борьбе с природой развились способности и ум человека. От случайного применения палки и камня человек переходит к сознательной производственной деятельности. С развитием человеческого сознания связано и развитие речи первобытных людей. С течением времени людям было уже недостаточно криком предупреждать друг друга об опасности. Им нужно было поза­имствовать у старших опыт изготовления орудий, охоты, собира­ния полезных растений, необходимо было поделиться собствен­ным опытом. Из звуков, первоначально выражавших страх или радость, горе или гнев, постепенно образовалась человеческая речь. Человек научился связывать отдельные звуки в слова, а при помощи слов выражать мысль. Связная речь резко отде­лила человека от мира животных, дала ему еще одно огромное преимущество в борьбе с природой. Чем больше было опыта у людей в охоте и собирании растений, тем богаче становилась их речь.

Охота на мамонта. Огромное животное попало в яму, прикрытую сверху хворостом. Охотники добивают мамонта дубинами, камнями, копьями.

 

Язык как средство общения между людьми был рожден раз­витием труда и общества.

Усовершенствование орудий труда древнего человека.

Несмотря на ограничен­ность в материалах и средствах, первобытный человек, напрягая свою наблюдательность и изобретательность, улучшает орудия труда. Вместо тяжелых и грубых ручных рубил он постепенно изготавливал более совершенные орудия из камня, а также из кости и рога. Кремневые и костяные наконечники стали при­креплять к длинной палке или к стволу бамбука и сделали копье. Из дерева или кости была сделана копьеметалка, увели­чившая дальность броска копья. При помощи копья можно было поразить животное на расстоянии. Острыми кремневыми скреб­ками очищали шкуры животных, а костяными иглами их сшивали.

Время, когда камень служил главным материалом для изго­товления орудий труда, называется каменным веком

 Усовершенствование орудий труда и огонь облегчили чело­веку охоту на крупных животных. В такой охоте уже участвует много людей. Одни охотники устраивали засаду, другие, разма­хивая горящими ветками, гнали стадо быков или оленей на спря­тавшихся в засаде. Люди стали охотиться на мамонтов, гигантских слонов, покрытых густой и длинной шерстью. У них были изогнутые бивни длиной до четырех метров, весившие свыше двухсот килограммов. Первобытные люди вырывали ямы на пути мамонтов к водопою, загоняли животных в топкие места или ущелья и там добивали их.
Охота на крупных животных была трудной и опасной, но зато надолго обеспечивала людей мясом и шкурами. Под крутыми обрывами находят кости многих тысяч животных (диких лошадей, оленей, мамонтов), стада которых паслись в приледниковой тундре. Охота на крупных животных позволяла людям подолгу оставаться в тех местах, где имелось много добычи.
Люди стали селиться на берегах рек и морей. Поселения первобытных охотников называются стоянками. Жилищем была землянка — вырытая в земле яма, покрывавшаяся сверху ветвями и звериными шкурами для предохранения от сырости. Дно землянки иногда выкладывали камнями или костями животных. Внутри землянки устраивался очаг из камней.