Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Письменность ацтеков кратко    

Письменность ацтеков – один из существовавших в Месоамерике видов письма. Она была принята в государстве ацтеков в доколумбов период. Их письмо во многом походило на письменность майя, однако оно было не столь развито. Ацтекское письмо являло собой набор пиктограмм – небольших изображений, имевших определенное значение. Скорее всего, она, как и многое другое, была перенята ацтеками у прочих народов Центральной Америки. Во многом она походит на письмо миштеков.

До нашего времени информация о происхождении ацтекской письменности почти не дошла, поскольку ацтеки были завоевателями – они уничтожали все письменные источники покоренных ими народов. Позже архивы ацтеков были уничтожены испанцами, поэтому историкам приходится довольствоваться лишь крупицами информации – большая часть сведений о письме ацтеков была собрана с испано-ацтекских билингвов.

В развалинах храмов и городов также были обнаружены стелы, по которым изучалась письменность ацтеков.
В то время как у майя была принята полноценная иероглифика, ацтекская письменность была более простой – она представляла собой зарисовки событий, дополняемые элементами фонетической записи, которая использовалась для записи имен собственных и топонимов. Человеческую речь или длинные тексты записать на их письме было невозможно. Прочтение ацтекских записей сопряжено с некоторыми трудностями, так как пиктограммы могли нести в себе разные значения, внутри топонима порядок записи знаков мог перемешиваться.

Однако ученым все же удалось выделить несколько правил, по которым производилась запись на ацтекском языке. Кроме того, пиктографическая запись может быть понята на интуитивном уровне – понять ее можно и без знания языка. Ацтеки создавали целые библиотеки, в которых хранились записи о войнах и правителях, богах и их деяниях, и многом другом. К сожалению, большая часть из них находилась в крупных городах, которые столь ревностно уничтожались испанцами.