Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Племя инков кратко


Племя инков было лишь одним из многих племенных образований, которые проживали на территории Южной Америки. Родиной инков считается местность в предгорьях Анд, на территории современного государства Перу. При этом название «инки» было дано им испанцами – они, фактически, сличили целый народ с их императором, которого туземцы называли Инка. Сами же инки называли себя «капак-куна», что примерно означало «великие» или «прославленные». Инки на ранних этапах своего развития были достаточно слаборазвитым обществом, однако уже тогда они владели земледелием, и умели выращивать несколько видов сельскохозяйственных культур.


С переселением в город Куско и основанием империи инков, их жизнь значительно изменилась. Раннеклассовое общество инков изначально не было самым развитым на континенте, однако они быстро начали расширять свое влияние, покоряя все новые и новые земли и племена. От каждого нового племени они перенимали что-то новое, и когда в 15 веке империя инков расширилась до невообразимых размеров (около 2 млн. квадратных километров), они стали передовым обществом не только в Южной Америке, а во всем Новом Свете.


В ранний период развития племя инков в основном состояло из земледельцев, хотя инки уже тогда начинали развивать ремесла. В случае войны мужское население могло взяться за оружие, и под предводительством Великого Инки оборонялось от набегов или ходило в походы (что происходило чаще). Общественное устройство инков во многом напоминало коммунизм – денег у них в обороте не было, поэтому все государство, даже в период его расцвета, представляло собой огромных размеров натуральное хозяйство.

 

Благодаря развитому земледелию инки не знали голода – они выращивали множество видов кукурузы и картофеля, бобы, тыквы, перцы и многие другие виды сельскохозяйственных культур. Большая часть из них была завезена европейцами в Старый Свет, и благодаря этому перец и картошка является вполне привычной для нас пищей. Основным продуктом питания для инков был картофель, который был способен прорастать на высоте до 4,6 тыс. метров над линией моря. Это притом, что большая часть инков проживала значительно ниже. Инки умели изготавливать чуньо – порошок, получаемый путем последовательного замораживания и размораживания картофеля, превращающего его в порошок.