Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

О принятие христианства на Руси вкратце

Принятие Христианства на Руси, кратко описанное в данном разделе, было проведено в 988 году князем киевским, Владимиром Великим. Для государства и всего древнерусского общества это был чрезвычайно важный процесс, повернувший ход истории целого региона. Исходно Владимир пытался найти способ объединить своих людей, для этого он попытался создать пантеон славянских богов. Когда это начинание не увенчалось успехом, князь нашел новый способ для объединения своего государства под единым идейным началом, заодно укрепив свои позиции на международной политической арене тех времен. Приняв Христианство, Киевская Русь стала равной другим европейским странам, хотя ее выбор в пользу православия был не по нраву католикам.


Для развития культуры славянских народов принятие Христианства на Руси, кратко говоря, стало одной из ключевых вех развития. Киевские правители постоянно пытались контактировать с западным миром цивилизованных стран, поэтому на русской культуре отчетливо ощущается след античной и византийской культур. Главой церкви Киевской Руси стал митрополит, который до 1477 года назначался непосредственно из Константинополя.

Территория Руси разделялась на 16 епархий, во главе каждой из них стояли епископы, у которых рядовые члены церкви были в подчинении. Благодаря тому, что Владимир издал указ об оплате церковного налога в размере одной десятой своих доходов (десятину), церковь сама стала феодалом.
Часть специалистов отмечает, что князь Владимир достаточно долго размышлял над выбором новой религии для своего государства, при этом выбирал он именно из монотеистических верований. Иудаизм в то время исповедовался Хазарским каганатом, основным противником Киевской Руси на востоке, поэтому этот выбор князя Владимира не устраивал. Ислам же в это время был новой, и еще не сформированной религией. В результате выбор пал именно на Христианство, тем более что эта религия постепенно проникла на Русь задолго до прихода Владимира к власти.


Ученые разделяются во мнениях касательно распространения Христианства по Руси. Одни убеждены, что этот процесс был мирным, другие же считали, что насаждение новой веры было насильственным, так как большая часть русичей продолжала верить в своих богов. Однако, как бы там ни было, именно с этого момента грамотность стала распространенной, и появились первые школы при монастырях, в которых можно было обучиться грамоте.