Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Репрессии в Советском союзе кратко

  • До развала советского союза репрессии в СССР кратко упоминались в небольшом количестве источников, хотя из-за них погибли люди гибли миллионами. Свет на этот вопрос был пролит уже к концу существования Союза – в 1989 году Президиум Комиссию Отделения истории АН СССР, во главу которой поставили Ю.А. Полякова, члена корреспондента АН СССР. Его главной задачей было установление точных сведений о погибших людях. В состав комиссии вошли многие историки, которым удалось впервые ознакомиться с закрытыми ранее статистическими документами ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, которые до этого хранились в Центральном архиве Октябрьской Революции, и в архивных хранилищах правящих органов СССР.
  •  Первые обнаруженные письменные документы, подтверждающие репрессии в СССР, кратко описывают ужасы тех времен. Это документ 1954 года, написанный в МВД СССР на имя Н.С. Хрущева, в нем содержались сведения о количестве осужденных граждан за преступления против революции, предусмотренные в 58 ст. УК РСФРС, а также в других нормативно-правовых актах республик, входящих в состав Союза, за период с 1921 по 1953 годы. Этот документ был подписан высшими должностными лицами государства, он был напечатан на печатной машинке, и состоял из пяти страниц.
  • Согласно этому документу, за указанный срок Коллегия ОГПУ, тройки НКВД и прочие органы СССР за контрреволюционные действия было осуждено 3777,380 тысяч человек, из них к расстрелу присудили 642,980 тысяч человек, а в места содержания под стражей на срок до 25-ти лет было отправлено 2369,220 тысяч человек. Также было сослано 765,180 тысяч человек. На момент составления документа в лагерях и тюрьмах за преступления против революции отбывали наказание 467,946 тысяч человек, и были сосланы 62,462 тысяч человек.
  • Таковыми были ужасные реалии времен сталинизма и становления СССР. В государстве, к которому насильно присоединили многие «союзные республики» не могло не возникнуть недовольства. Коммунистическая партия отличалась полной нетерпимостью ко всем проявлениям инакомыслия. Пик репрессий пришелся на 30-ые годы, в период правления И.В. Джугашвили (товарища Сталина), а именно на 1937 год. Репрессии, нацеленные в основном против интеллигенции, подорвали интеллектуальный потенциал государства, были уничтожены многие ученые, специалисты во многих областях, а также поэты, писатели, и прочие творческие личности. И это далеко не все преступления «красного террора» против советского народа.