Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Руководители СССР  - политика и правление кратко

Руководители СССР  таблица со списком


Так, изначально высшей должностью в государстве был пост председателя Всесоюзного Цен-трального исполнительного комитета. Впоследствии – председателя Президиума ЦИК СССР. А согласно конституции 1936 года руководитель страны Советов занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В такой формулировке должность просуществовала вплоть до 1989 года.

Президенты без власти

Однако так было только на бумаге, на самом же деле, как бы не называлась эта должность, человек, занимавший ее не имел никакой власти в стране. Реальная власть была у генерального или первого секретаря коммунистической партии. Исключение составляли только те моменты, когда обе высшие должности были сосредоточены в руках одного человека.
Основу системы, когда реальная и номинальная власть были у разных людей, заложил И. Сталин. Именно он, после избрания на пост генерального секретаря партии, приложил все усилия к тому, чтобы взять под контроль все аспекты жизни молодого государства. Только он решал, что и как надо делать и по какому курсу пойдет страна. Его примеру последовали и другие генсеки СССР.
При этом номинальные руководители имели ряд полномочий. Например, именно они вручали высшие гос. награды, принимали верительные грамоты послов и т. п. Они также возглавляли комиссию по помилованию.


На благо страны и народа

Однако, несмотря на глубокую тень, скрывающую законных руководителей страны среди них было немало интересных и выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие государства.
Так, успехи в гражданской войне, разразившейся после революционного переворота и свержения монархии были бы невозможны без Михаила Ивановича Калинин, занимавшего в то время главный государственный пост. Чтобы поддержать бойцов, он постоянно выезжал на фронт, проводил беседы с красноармейцами, выслушивал рассказы об их трудностях, давал советы и проводил агитационную работу.
Он же сумел и мобилизовать крестьян на помощь военным. Крестьян, у которых и у самих то практически ничего не было. Но Калинин смог объяснить им как важно вовремя накормить армию, чтобы они сумели отстоять свободу и права пролетариата.
Ему верили, к нему прислушивались, и старались следовать его советам. Поэтому у солдат был хлеб, а значит и силы на борьбу с противниками советской власти.

От чисто номинальной, к почти реальной власти

После того, как Советский Союз стал налаживать связи с Европой и Америкой, именно номинальные руководители СССР начали выезжать за рубеж. Там их, зачастую, называли президентами, хотя официально такой должности в советском государстве не существовало.
Постепенно, с ослаблением авторитарного режима партийных лидеров, у председателей президиума появлялось больше свободы и полномочий. В 60-70 годы президиум перестает быть послушной марионеткой партии.
Особенно это было заметно в годы председательства в Президиуме Верховного совета Николая Викторовича Подгорного, который мог не только обсудить документ, представленный партией, перед его подписанием, но даже и внести свои поправки.
Не был формальным главой и Анастас Микоян. Его опыт и знания позволяли ему в некоторых вопросах реально влиять на происходящее в стране.

Первый и последний

В декабре 1988 года в Конституцию СССР были внесены изменения и дополнения. Согласно одному из них руководителем СССР отныне становился президент Советского союза. Первым на эту должность был избран М. С. Горбачев. Правда, в обход все той же Конституции, выборы первого президента не были гласными и всеобщими, а прошли в ограниченном кругу партийных деятелей.
Просуществовала эта новая должность совсем немного, после распада Союзного государства, она автоматически прекратила свое существование. Таким образом Горбачев стал первым и последним президентом Союза Советских Социалистических республик.