Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Русско-шведская война - Начало кратко


Вступительное слово

   Русско-шведская война, начало которой пришлось на первое десятилетие 19-го века, а именно на 8-9-е года, стала последней в целой серии войн между Россией и Швецией, о которых нам рассказывает история. Об этом последнем противостоянии, а вернее, о том, с чего оно началось, и поведётся речь в этой статье.

С чего всё началось

   Наша сторона поступила довольно подло и дерзко, переступив через принципы ведения боевых действий: без объявления войны мы вторглись на территорию Швеции, с боями пересекли границу.
   Шведский король, узнав о таком вероломстве, дал приказ о немедленном аресте всех российских послов, консулов и других членов посольства, находящихся на территории шведского государства.
   И лишь тогда, как бы в ответ на это, по сути, для того, чтобы сделать шведского правителя виновным в развязывании войны, русские, для проформы, объявили войну шведам.
   В Швеции война осуждалась шведами, в России – русскими. Из сказанного можно сделать вывод, что начало русско-шведской войны произошло вопреки мнению народа, а только лишь по воле монархов.

Начало войны для нашей страны

   Начало русско-шведской войны оказалось для русской стороны весьма плачевным: сначала, желая совершить эффективный манёвр (оказавшийся вовсе не эффективным), от отряда Тучкова отмежевали несколько военных частей – отряд значительно поредел и, соответственно, ослаб. Далее следовало поражение за поражением: отряд Кульнева у одной из шведских деревень разбит в пух и прах; отряд генерала Булатова также разгромлен, причём с большими потерями, сам Булатов, славившийся своим мужеством и великолепным полководческим талантом, одержавший за свою блестящую военную карьеру не одну знаменательную победу, был тяжело ранен, шведам удалось взять его в плен. Следующим офицером, которого постигла тяжёлая участь проигравшего, был полковник Обухов. Примечательно, что отряд полковника направлялся на подмогу Булатову.

Отношение финнов к русским

   Пришла пора сказать о том, что русско-шведская война началась из-за желания русских обладать финскими землями (Финляндия тогда принадлежала шведам). Финны же власти русских над собой не хотели, и – в помощь шведам – создали партизанские движения. Где и у кого они научились партизанским умениям, непонятно, известно лишь одно: финские воины разоряли русские войска легко и безжалостно, преодолевая любые засады и препятствия, уничтожая здоровых и больных солдат, угоняя лошадей, воруя провиант и боеприпасы и совершая ещё массу других диверсионных действий.

Ситуация на море

   На море обстановка была не лучше: один из российских морских отрядов у Аландских островов сдался шведской флотилии, другой – на острове Готланд – капитулировал и, сложив оружие, с позором увёл свои корабли, несмотря на то, что остров уже был в наших руках.

Изменение ситуации

   Казалось, для России всё уже потеряно и война проиграна, но неожиданно произошёл переломный момент, который и изменил весь дальнейший ход русско-шведской войны.
   На севере Финляндии, гонимые отрядами одного из профессиональных полководцев – противников, русские вдруг были помилованы последним: он прекратил своё жестокое и неумолимое преследование у одной из деревень. Не сделай он этого, возможно, Россия бы в итоге проиграла. Но, набравшись сил, дождавшись подмоги, снова пошла в атаку. Побеждая врага раз за разом, на каждом пункте своего пути, русские поверили в свои возможности, что отразилось на всех последующих боевых действиях и повлияло, в результате, на победу.